Головна Усі новини «Дебет-Кредит» Новини партнерів

Арешт реєстраційного ліміту ПДВ і як його скасувати: «7 хвилин» з Олександром Смирновим

Поговоримо про те, наскільки законний арешт реєстраційного ліміту ПДВ


В 2018 году фискальная служба придумала новый инструмент воздействия на украинский бизнес, а именно - арест регистрационного лимита. Аресты к текущим счетам либо к имуществу достаточно давно применяются в практике проведения следственных действий в рамках ст. 212, ст. 205 УКУ. Но арест регистрационного лимита это нечто новое.

Клиенты не так часто жалуются на такие вещи, однако судя по интернету ситуация набрала больших масштабов. И в этом видео лектор вам покажет два определения суда, которые как раз отвечают на вопрос: насколько законна такая процедура и что нам делать, если все-таки наш регистрационный лимит будет арестован?

 

Первое решение - определение Шевченковского районного суда г. Киева от 08.08.2018 г. по делу №761/27311/18

В этом определении суд обратил внимание, что:

  1. сумма регистрационного лимита НДС не является имуществом в понимании ст. 170 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Таким образом, наложить на нее арест, опять же в рамках этого УПК, не представляется возможным;
  2. регистрационный лимит с НДС также не является вещественным доказательством в понимании статьи 98 УПК Украины.

Получается, что как минимум два аспекта из этого решения мы должны с вами вынести: это то, что регистрационный лимит не является денежными средствами, не является имуществом в этом понимании и соответственно он не является вещественным доказательством.

 

Второе решение - Постановление Апелиционного суда г. Киева от 28.08.2018 г. по делу №757/35202/18-к

В нем суд пошел немножко глубже и указал следующее: не смотря на то, что не является имуществом регистрационный лимит с НДС, тем не менее суд, в данном случае, обратился к общим основам Уголовно-процессуального кодекса. Он указал на то, что в случае, если следственный орган обращается в суд с ходотательством о наложении арестов в принципе, он должен обосновать необходимость этого ареста в рамках уголовного производства. Соответственно должен указать суду эти основания, ну а суд, в свою очередь, должен указать в своем определении, из чего он исходил, когда принимал решение ограничить, в данном случае, использование регистрационного лимита.

Как вы понимаете, если арест накладывается на денежные средства на счете, это более-менее понятно. Например, следователь переживает, что вы выведете деньги с текущего счета и потом он не сможет банально взыскать (в рамках уже налоговой проверки) с вас доначисления.

Может быть наложен арест на на движимое, недвижимое имущество. Здесь тоже, в принципе, понятно - в целях обеспечения обращения взыскания потом на имущество, ну и соответственно погашения возможных доначислений со стороны государства.

А как может налогоплательщик воспользоваться регистрационным лимитом, к которому у него фактически нету никакого доступа? Эти деньги нельзя снять, нельзя вывести, нельзя обналичить. Получается, что следователю крайне тяжело в суде объяснить, обосновать судье, что налогоплательщик может совершить с сумами регистрационного лимита на спецсчете.

 

Выводы

В случае, если на вашу компанию или на компанию партнеров будут наложены вот такие специфические ареста, как арест на регистрационный лимит, вы должны сконцентрироваться на трех вещах:

  1. сумма регистрационного лимита не является имуществом;
  2. сумма регистрационного лимита не попадает под определение вещественного доказательства по делу;
  3. смотрите на ту часть, которая касается обоснований необходимости наложения ареста (скорее всего в этой части определения вы ничего не найдете). 
Джерело
7eminar.com
Рубрика:
«Дебет-Кредит» / Новини партнерів
Теги:
ПДВ , Перевірки , Суд , ПДВ-рахунки , ДФСУ , «7 хвилин» від 7eminar.com

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?