Головна Усі новини «Дебет-Кредит» Новини партнерів

Інформація про власників – оновити потрібно всім: «7 хвилин» з Олександром Смирновим

Поговоримо про новий порядок повідомлення про кінцевих бенефіціарних власників з 28 квітня


28 апреля вступил в силу Закон №361 о противодействии и легализации доходов, полученных преступным путем. Данный закон нам сегодня интересен в контексте нового порядка о предоставлении информации о конечных бенефициарах предприятия.

 

В какой срок подается информация?

Давайте внимательно почитаем часть 4 Переходных положений Закона №361. В ней четко указано, что делать действующим предприятиям, которыми мы с вами и являемся. Для действующих предприятий законодатель установил трехмесячный срок для подачи информации для о конечных бенефициарах по нашим предприятиям.

Однако обратите внимание, что трехмесячный срок начинается со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будут утверждены форма и содержание структуры собственности. Этот вопрос очень многих волнует, поскольку форму эту найти не могут и возникает определенная паника: что же нам делать начиная с 28 апреля? 

 

Обратите внимание: на сегодняшний день (4 мая 2020 г. - ред) государство не утвердило новую форму, о которой я сейчас буду говорить. Именно от этой формы будут стартовать сроки, в течении которых мы будем должны предоставить информацию по действующим предприятиям, информацию о конечных бенефициарных собственниках.

 

С 28 апреля нам нужно ждать приказа Госфинмониторинга. После вступления в силу этого приказа, мы сможем включить эти сроки и уже будем говорить о том, что мы возможно что-то нарушили или не нарушили. То есть основополагающий момент: для того, чтобы включился трехмесячный срок недостаточно просто даты вступления в силу данного закона. Важно, чтобы законодатель, то есть Госфинмониторинг, утвердил форму и содержание структуры собственности. Из нее будет понятно, что мы должны указывать и, соответственно, только с этого момента мы будем говорить о сроках подачи этой информации. Это касается только действующих предприятий, о новых предприятиях будет далее.

 

Какую информацию следует предоставить регулятору?

Теперь давайте посмотрим, какую информацию мы должны предоставить регулятору. Чтобы понять, какие данные мы должны предоставить, нужно обратиться к закону о госрегистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Это ст. 17-1 Закона №755, которая касается того, какую информацию мы должны предоставить регулятору:

  1. заявление о подтверждения сведений о конечном бенефициаре (то есть менялись они или нет, мы должны просто обновить эту информацию в связи со вступлением данного закона в силу);
  2. структура собственности по форме и содержанию, которая будет подтверждена Госфинмониторингом (без этого пункта мы не можем реализовать положение статьи 17-1);
  3. извлечение из соответствующего торгового или банковского реестра о юридическом лице, бенефициаре-нерезиденте;
  4. нотариально удостоверенный документ, удостоверяющий личность физического лица-нерезидента, конечного бенефициара вашей компании.

Пункты 3 и 4 касаются того, кто является вашими конечными бенефициарами; потому что вопрос учредителя и бенефициара не является равным, не всегда учредитель является конечным бенефициаром. Поэтому если у вас конечным бенефициарным собственником является юридическое лицо, то вы должны предоставить (это пункт 3), извлечение из соответствующего торгового или банковского реестра о юридическом лице, вашем бенефициаре нерезиденте. Либо пункт 4 - нотариально удостоверенный документ, удостоверяющий личность физического лица нерезидента конечного бенефициара вашей компании.

 

Как предоставляется информация?

Законодательством (так же Законом 755) установлены три способа, которыми вы обязаны или можете предоставить данную информацию регистратору:

  • физически в бумажном виде через ЦПАУ или уполномоченных лиц через представителя, то есть путем выдачи доверенности;
  • так же в бумажном виде через почтовое отправление;
  • электронный вид. Соответственно вы эту информацию можете предоставить только в электронной форме.

 

В какие сроки мы должны подать информацию?

Существует отдельный срок, который установлен для действующих предприятий. Именно он нас в основном волнует, потому что ранее, как вы помните, мы подавали информацию о конечных бенефициарах, точнее уточняли ее и изменяли ее, только в том случае, если информация менялась. И как только она менялась, мы эту информацию предоставляли регистратору.

Теперь же этот формат поменялся и у нас есть три срока, которые вас должны интересовать:

  • установлены отдельные сроки для новых предприятий и для действующих предприятий. Для новых предприятий, которые созданы 28 апреля и позже, для всех этих предприятий установлен законодательный срок в 14 календарных дней с даты государственной регистрации. То есть каждый год, после даты вашей регистрации, которая указана в реестре, дата регистрации юридического лица, если эта дата позже чем 28 апреля 2020 года, вы должны в течении 14 к.д. с этой даты каждый год уведомлять регистратора о конечных бенефициарах, менялась ли эта информация или не менялась;
  • если в ваших данных о конечных бенефициарах произошли изменения - установлено 30 рабочих дней, в течении которых вы должны уведомить регистратора об изменениях сведений о конечном бенефициаре, если таковые произошли;
  • для тех случаев, когда у нас обнаружена ошибка в ранее предоставленной информации, мы ошиблись в каких либо сведениях, в каких либо данных о наших конечных бенефициарах - строк 3 рабочих дня.

 

Что будет, если мы не подали (несвоевременно подали) информацию о конечных бенефициарах в соответствии с Законом №361?

Все достаточно просто. Есть отдельная статья в КУоАП, это ч. 6 статьи 166-11. В ней установлено, что в случае нарушения нами данных положений законодательства нам грозит штраф от 17 000 до 51 000 грн.

***

Читайте также:

Джерело
7eminar.com
Рубрика:
«Дебет-Кредит» / Новини партнерів
Теги:
«7 хвилин» від 7eminar.com

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Новини від Дт-Кт «Дебету-Кредиту» – тепер у Viber!

Коментарі: 5

Новини по темі