• Посилання скопійовано

Як законно недопустити інспекторів Держпраці на перевірку: «7 хвилин» з Олександром Смирновим

Як легально не допустити до перевірки інспектора з праці? Поговоримо про це



В очередной раз появилась информация о том, что Премьер-министр дал распоряжение Гоструда провести внеплановый контроль по вопросам, связанным с карантинными нарушениями норм трудового законодательства. Безусловно, пока что еще действует мораторий на проверки, но он обязательно закончиться. Поэтому давайте поговорим о том, какие есть законные основания противодействовать Гоструда при проверках. И самое главное - можем ли мы и в каких случаях не допустить вообще проверяющего Гоструда к проверке?

Начнем с нормативной базы. Два самых основных нормативных акта, которые вам помогут в принятии решения о недопуске, законном принятии решения о недопуске:

  • Закон от 05.04.2007 г. №877 «Об общих основах госнадзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности». Этот закон широкий, но он в том числе распространяется и на Гоструда.
  • Постановление КМУ от 21.08.2019 г. №823 (в последней редакции). Это порядок осуществления как раз надзора и контроля по законодательству о труде. Именно на основании этого документа проверки у нас на предприятиях проводит Гоструда.

Что важного в части оснований для легального недопуска к проверке мы можем увидеть из этих документов?

В ст. 10 Закона №877 из оснований для недопуска указано: «у разі якщо органом державного нагляду (контролю) не була затверджена та оприлюднена на власному офіційному веб-сайті уніфікована форма акта». Это очень важный момент, поскольку как и любой орган Гоструда по результатам своих проверок (будь то плановые или внеплановые) должна оформить акт проверки так, чтобы этот акт был оформлен легально на уровне государства. 

Что нам говорит постановление КМУ о порядке проведения госнадзора и контроля?  В п. 13 Постановления №823 указано: «під час проведення інспекційного відвідування об’єкт відвідування (тоесть это мы с вами, предприятия и ФЛП - от лектора) має право не допускати до проведення інспекційного відвідування у разі коли на офіційному вебсайті Держпраці не оприлюднено уніфікованої форми акта інспекційного відвідування». Возможно у многих из вас возник вопрос: неужели Гоструда не опубликовало форму акта у себя на официальном сайте, поскольку это предусмотрено самим порядком проведения проверок госструктур труда?. Это было сделано, но возникла коллизия, которой можно пользоваться.

10 мая 2018 года было утверждено новое Постановление КМУ №342. Этот документ касается утверждения методик разработки критериев рисков объектов проверки, а также им установлены требования к унифицированным формам актов. После вступления в силу данного постановления Госрегуляторная служба разослала всем органам Госнадзора и контроля информацию о том, что все органы, включая Гоструда, должны утвердить новую унифицированную форму актов в соответствии с Постановлением №342. Тоесть форма акта должна соответствовать вот этому постановлению.

Этого сделано не было. И если вы перейдете сегодня на сайт Гоструда либо если вы проходили относительно недавно проверку Гоструда, то вы видели форму акта, который оформляет инспектор. Эта форма акта утверждена приказом Минсоцполитики от 18.08.2017 г. №1338. Обратите внимание, что данный документ или данная форма акта ссылается на постановление КМУ от 26.04.2017 г. №295, которое напомню в судебном порядке было признано незаконным и отменено. Тоесть на сегодняшний день Гоструда по результатам своих проверок составляет документ, который основывается на документе, который уже отменен в судебном порядк. Этот документ противоречит постановлению КМУ от мая 2018 года. Обратите внимание, что утверждалась эта форма практически за год до принятия новых критериев и методик.

Чтобы подтвердить свой призыв к тому, что мы можем реально легально недопускать к подобного рода проверкам, рассмотрим два решения судов (пятый и седьмой апелляционные административные суды), которые вступили в силу. Одно из них сейчас находится в кассации на обжаловании, но решения пока нет окончательного. В тоже время эти два документа уже вступили в силу и вывод этих документов очень и очень интересный для нас: «Органи державного нагляду та контролю, які не затвердили та не оприлюднили уніфіковані форми актів, що відповідають новій методиці, втратили можливість проводити державний нагляд та контроль, оскільки за результатами перевірок можна складати акти перевірки виключно за уніфікованою формою».

Безусловно, эту коллизию Гоструда достаточно просто может устранить путем утверждения новой формы акта и путем вывешивания этой формы акта у себя на официальном сайте, но почему-то с мая 2018 года (тоесть уже более двух лет) это событие не произошло. Гоструда по каким-то причинам этого не делает. Поэтому, если вы столкнетесь с Гоструда раньше, чем будет утверждена новая форма акта, вы знаете как не допускать и на что ссылаться.

***

УВАГА!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER. Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!

Джерело: 7eminar.com

Рубрика: «Дебет-Кредит»/Новини партнерів

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Новини партнерів»

  • Хмарні сервіси: переваги для бізнесу
    Раніше для роботи з великими обсягами інформаціями потрібна була потужна комп’ютерна техніка. Її регулярно необхідно було оновлювати, тримати штат спеціалістів, які б стежили за працездатністю електроніки
    05.03.202480
  • 5 причин вибрати iPhone 15 Plus для роботи
    Смартфон для роботи має бути збалансованим: достатньо потужним для вирішення професійних задач і водночас простим у керуванні. Як, наприклад, Епл Айфон з продуманою до дрібниць операційкою
    25.02.202414
  • Планшет для бухгалтерії: у чому користь цього пристрою
    Ведення бухгалтерського обліку – це громіздка та об’ємна справа. Зазвичай бухгалтери на великих підприємствах працюють за персональними комп’ютерами, на котрі встановлено ліцензійні програми для обліку та аудиту
    05.01.20242581
  • Фінанси у фокусі: найгарячіші тренди роботи для бухгалтерів у різних містах від експертів Jooble
    Сфера фінансів та бухгалтерії в Україні розвивається навіть під час війни. Розповідаємо про бухгалтерські тренди ринку праці та рівні доходів у різних містах
    29.12.202344
  • Навіщо бухгалтеру Макбук?
    Бухгалтер — працівник, на якому тримається фінансова, облікова та статистична складова бізнесу, а його головний інструмент — персональний комп’ютер. Його робота часто передбачає професійну активність 24/7, крім потужного компа з усіма потрібен ще й лептоп
    27.11.2023551