Головна Усі новини Фінанси і банки НБУ і банківська система

СБУ стурбована через монополію двох платіжних систем в сфері еквайрингу

Правоохоронці закликали комітет Гетманцева внести зміни в законодавчу базу через монополію двох платіжних систем в сфері еквайрингу

Публікується мовою оригіналу

UBR рассказывает, что служба безопасности отправила официальное обращение главе комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилу Гетманцеву в связи с монопольным положением платежных систем Mastercard и Visa. Речь идет о завышении комиссии эквайринга. Указанное письмо в Facebook опубликовал советник в комитете Александр Карпов.

"Имеющаяся в СБУ информация свидетельствует о формировании угроз нацбезопасности государства в банковском секторе из-за завышенного комиссионного вознаграждения за эквайринговые услуги и монопольного положения международных платежных систем Mastercard и Visa на указанном рынке, что усиливает развитие теневой экономики", – подчеркивается в обращении.

В СБУ отметили, что в системе розничных платежей с использованием электронных платежных средств эти две системы занимают 67% и 32% соответственно.

Притом, что согласно законодательству, если доля трех субъектов хоздеятельности на одном рынке превышает 50%, их положение считается монопольным.

Также указанные платежные системы самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии интерчейндж. К примеру, для больших предприятий она составляет 1,7%, а для малых и средних – от 2% до 3%, добавили в СБУ.

Кроме того, в Украине комиссия интерчейндж в 7 раз превышает установленный размер ставок в странах Евросоюза, где она не должна превышать 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным.

В результате по некоторым видам деятельности в Украине размер комиссии нивелирует прибыль.

В связи с этим СБУ указала главе профильного комитета на необходимость законодательных изменений для предоствращения формирования угроз нацбезопасности и монополии на рынке услуг эквайринга.

Напомним, 12 ноября прошлого года в парламенте зарегистрировали законопроект №4364 о платежных услугах. Первое чтение документ прошел 19 февраля 2021-го. Среди прочего обсуждается вопрос о включении в документ норм об установлении предельных размеров комиссии интерчейндж.

***

УВАГА!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER. Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!

Джерело
UBR
Рубрика:
Фінанси і банки / НБУ і банківська система
Теги:
Банки

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі