Главная Все новости Право и ответственность Другое

Валютный кредит могут взыскать в валюте, если у банка есть лицензия

Верховный Суд Украины рассмотрел дело по иску банка к поручителю о взыскании задолженности по валютному кредитному договору

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 10 февраля 2016 года рассмотрел дело № 6-1680цс15 по иску банка к поручителю о взыскании задолженности по валютному кредитному договору. Об этом сообщает на своей странице Юрлига.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция, согласно которой валютный долг может быть взыскан в иностранной валюте.

Разъяснено, что если в кредитном договоре исполнение обязательства определено в виде денежного эквивалента в иностранной валюте (статья 533 Гражданского кодекса) при наличии хотя бы у одной стороны обязательства: или у банка-получателя или у инициатора платежа индивидуальной или генеральной лицензии на использование иностранной валюты на территории Украины (статья 5 Декрета Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля»), суд вправе принять решение о взыскании денежной суммы в иностранной валюте.

При этом необходимо установить определенные факты, без которых принять законы и обоснованное решение невозможно, а именно наличие индивидуальной или генеральной лицензии на использование иностранной валюты на территории Украины у кредитора.

Такая же правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-145цс14, № 6-190цс15.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Право и ответственность / Другое
Теги:
Валюта , Суд , Кредиты

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?