Главная Все новости Упрощенная система Общие положения

Жизнь мелкому бизнесу обещают упростить

5-ю и 6-ю группу «упрощенцев» ждут новации. Налоговики планируют уменьшить размер сборов единого налога. Для этого даже написали профильный законопроект. А вот для первых двух групп существенных изменений не будет. Юристы говорят: зря

Налоговики взялись упрощать предпринимателям жизнь. Это касается плательщиков единого налога. В частности, работающих в 5-й и 6-й группах. Для них ставки планируют уменьшить до 5 и 7%.
В настоящее время они отчисляют 7 и 10% соответственно. Кроме того, для этих категорий бизнеса отменят все ограничения относительно численности наемных работников. Соответствующие изменения к Налоговому кодексу налоговики разработали совместно с Министерством финансов.
Александр Охрименко, экономист: «Будет легально платить 5 или 7% — что ему по бизнесу. Там будут работать все его работники, которые у него работают. Потому что он просто их узаконит. И ему не нужно будет думать ни о конвертации, ни о каких-то махинациях. Он заплатит эти проценты, и все. То есть фактически создается офшорная зона».
Юристы не очень довольны. Мол, эти две группы в Украине довольно немногочисленны. И переписывать Налоговый кодекс ради них — дело не срочное.
Зато говорят: необходимо обратить внимание на «упрощенцев» 1-й и 2-й категории. Потому что их — чуть ли не больше всех. К тому же именно эти предприниматели активно пополняют бюджет. Так, столичный малый бизнес за последние 8 месяцев добавил в казну 84 млн грн. Единственные изменения для них — не ежеквартальный, а ежегодный отчет.
Лариса Антощук, юрист по вопросам налогообложения: «Первая группа, очевидно, нуждалась бы в таких условиях, чтобы они вообще не платили налоги. Это микробизнес так называемый. Без его функционирования в Украине сейчас очень бы трудно было. Это те, кто ремонтирует обувь, делает ремонт и осуществляет пошив одежды. Элементарные вещи, которые обеспечивают функционирование общества».
А вот 3-й группе без кассовых аппаратов работать категорически запретят. В частности, это коснется магазинов и бутиков класса «люкс» — тех, кто продает ценные часы, ювелирные изделия или дорогую бытовую технику.
Кстати, этот бизнес обеспечивает 70% поступлений в бюджет среди всех «упрощенцев». С начала года они уплатили 196 млн грн единого налога.
Елена Лоскун, Юрий Макарчук

Джерело
Телеканал UBR
Рубрика:
Упрощенная система / Общие положения
Теги:
Законопроекты , 5 группа ЕН , 6 группа ЕН

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме