Главная Все новости Госрегулирование Законы и подзаконные акты

Госфининспекция не вправе самостоятельно определять размер материальных убытков

Письмо Госфининспекции от 11.01.2012 г. №02-18/39

Госфининспекция напомнила, что 16.12.2011 г. вступили в силу изменения в Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, которыми предусмотрено, что размер таких убытков определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.

При определении размера ущерба, в частности, государственным предприятиям и субъектам хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном капитале, в случае необходимости осуществляется независимая оценка с учетом требований отдельного раздела Методики оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891. По этой же Методике определяется размер ущерба, нанесенного государству покупателем объекта приватизации за время владения им.

Независимая оценка осуществляется в соответствии с Законом об оценке имущества и национальными стандартами оценки, утвержденными КМУ.

Такая оценка осуществляется субъектами оценочной деятельности, к которым органы Госфининспекции не относятся.

Поэтому после вступления в силу постановления № 1253 органы Госфининспекции не вправе самостоятельно определять размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей. В связи с этим целесообразно в ходе ревизии инициировать перед объектом контроля вопросы определения им суммы соответствующих убытков по установленной процедуре.

Джерело
ЛІГА:ЗАКОН
Рубрика:
Госрегулирование / Законы и подзаконные акты
Теги:
Убытки

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме