Важливі теми
  • Посилання скопійовано

З 1 січня 2015 року вводиться додатковий імпортний збір

Тимчасово, строком на 12 місяців, вводиться додатковий імпортний збір як особливий вид мита в розумінні Митного кодексу

З 1 січня 2015 року вводиться додатковий імпортний збір

Соответствующий Закон "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г." (проект №1562)  был принят ВР в целом 28 декабря.

Отметим, депутаты обеспокоены тем фактом, что принятие данного Закона может повредить ассоциации Украины с ЕС, на что неоднократно указывали представители разных политических сил В то же время Министр финансов Н.Яресько утверждает, что данный вопрос будет согласовываться с международными партнерами.

Дополнительный импортный сбор предполагается взымать с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта (то есть для свободного обращения на таможенной территории Украины), независимо от страны их происхождения по ставкам:

  • 10% для товаров, классифицируемых в 1-24 товарным группам согласно УКТВЭД;
  • 5% для товаров, классифицируемых в 25-97 товарных группах по УКТВЭД;
  • 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса Украины

В то же время дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров, а именно: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины согласно межгосударственным договоренностям, кроме свободной торговли (например, товары, ввозимые в качестве техническая помощь, для обеспечения деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие", в рамках сотрудничества с НАТО, Глобальным фондом и т.д.). Перечень жизненно необходимых товаров предлагается определить в этом Законе

Согласно документу, начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров.

Кроме того, ВР приняла Закон о внесении изменений в Таможенный кодекс относительно стабилизации платежного баланса (проект №1563).

Обратите внимание, законы были приняты с некоторыми правками.

Джерело: Закон&Бізнес

Рубрика: Держрегулювання/ЗЕД

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «ЗЕД»