Головна Усі новини Держрегулювання ЗЕД

Новий строк розрахунків за ЗЕД: що з початком відліку?

Як правильно розрахувати початок відліку 365 к.дн? Які штрафи доведеться сплатити за порушення цих строків?

UBR.ua сообщает, что украинскому бизнесу существенно упростили проведение расчетов по внешнеэкономическим расчетам новым валютным законом, вступившим в силу 7 февраля. Сроки расчетов продлили со 180 до 365 дней. Правила касаются не только товаров и услуг, но и прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи.

В отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине ответили на важные вопросы в этой связи.

 

1. Когда начинается отсчет установленных сроков за осуществление расчетов за экспортируемые товары и услуги?

Согласно ч. 2 ст. 13 закона, срок выплаты задолженности по экспортным операциям исчисляется со дня:

  • таможенного оформления экспортируемой продукции;
  • оформления в письменной форме (в бумажном или электронном виде) акта, счета (инвойса) или другого документа, удостоверяющего предоставление работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав.

Субъектам хозяйствования стоит обратить внимание и учитывать, что исчисление сроков расчетов по экспорту работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав по новому закону будет осуществляться не только на основании акта или иного документа, удостоверяющего их предоставления, но и на основании выставленного счета (инвойса).

 

2. Предусмотрены ли законодательством финансовые санкции при нарушении предельных сроков расчетов за осуществление экспортно-импортных операций с товарами и услугами?

По информации, предоставленной на сайте ГФС, финансовые санкции за нарушение резидентами предельных сроков расчетов остаются неизменными. Ч. 5 ст. 13 закона предусматривает, что данное нарушение влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы неполученных денежных средств по договору. Однако, санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов отменяются.

В частности, общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по контракту.

Однако, мы не исключаем риска начисления ГФС штрафной санкции для юридических лиц в размере до 100% операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, установленной ст. 14 закона, в случае нарушения сроков расчетов. По этому поводу следует ожидать дополнительных официальных разъяснений.

 

3. Каким образом рассчитывается пеня при условии осуществления экспорта товаров и услуг до даты введения в силу нового валютного законодательства?

В случае не наступления 180-дневного срока расчетов по операциям по экспорту товаров, страховых и транспортных услуг (в соответствии со старым валютным законодательством) до 7 февраля, в таких операциях применяются предельные сроки, определенные законом, то есть, 365 дней.

Например, если компания осуществляет операции по экспорту транспортных услуг и оформления акта состоялось 1 сентября 2018, то предельный срок расчетов будет устанавливаться не 1 марта 2019, а ровно через год – 31 августа 2019 года.

В то же время, действие закона не имеет ретроспективного действия, таким образом, если предельные сроки расчетов по операциям по экспорту товаров, страховых и транспортных услуг были нарушены до 7 февраля, сроки и ответственность к такому нарушению применяется в соответствии с требованиями, предусмотренными старым законодательством (для таких операций сохраняется 180-дневный срок).

Более того, новое ограничение сроков расчетов касается операций по экспорту услуг, отличных от страховых и транспортных, а также операций по экспорту прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав, если акт, инвойс или другой документ, удостоверяющий осуществление данной операции, был оформлен с даты вступления в силу закона, то есть с/после 7 февраля 2019 года.

Например, если инвойс за предоставление консультационных услуг нерезиденту был выставлен 6 февраля 2019, или раньше, предусмотренные законом ограничения относительно сроков расчетов не будут распространяться на такую операцию.

***

Читайте также: Нове валютне регулювання з 7 лютого: аналіз усіх 8 постанов НБУ

Джерело
UBR
Рубрика:
Держрегулювання / ЗЕД
Теги:
Нерезиденти , ЗЕД

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?