ГФСУ рассмотрела вопросы относительно обложения экологическим налогом сбросов загрязняющих веществ (с возвратными водами) непосредственно в водные объекты, на которые в разрешении установлены нормы предельно допустимого сброса в виде показателя «минерализация».
Понятие «минерализация» имеет единицу измерения - соотношение массы всех видов загрязняющих единиц в единице объема возвратной воды, и используется для исчисления общего объема сбросов загрязняющих веществ в водный объект путем алгебраического умножения величины объема возвратных вод и величины показателя «минерализации».
Налоговики отметили, что размер ставки определяется по концентрации вещества в воде, выше которой вода считается непригодной для конкретных целей водопользования, а не по «минерализации» - фактическому содержанию загрязняющих веществ в возвратной воде, которые по своему химическому составу могут относиться к загрязняющим веществам, относящимся к любому классу предельно допустимой концентрации.
Для исчисления налоговых обязательств по эконалогу для загрязняющих веществ, на которые не установлена предельно допустимая концентрация или ориентировочно безопасный уровень воздействия, применяются ставки налога по наименьшей величине предельно допустимой концентрации, приведенной в пункте 245.2 НКУ.
Таким образом, налоговое обязательство по экологическому налогу исчисляется как алгебраическое произведение общего в отчетном (налоговом) периоде объема возвратных вод на величину «минерализации» и установленной в пункте 245.2 НКУ ставки экологического налога для загрязняющих веществ соответствующей группы.
Письмо ГФСУ от 20.03.2015 г. №9485/7/99-99-15-04-01-17.