• Посилання скопійовано

Планується контролювати сплату роботодавцями санкцій за невиконання нормативу працевлаштування інвалідів

Законопроектом №4125 пропонується покласти на Держпраці функції контролю за обчисленням і сплатою адміністративно-господарських санкцій та пені до відділень Фонду соціального захисту інвалідів за невиконання нормативу робочих місць для працевлаштування інвалідів

Планується контролювати сплату роботодавцями санкцій за невиконання нормативу працевлаштування інвалідів

В парламент внесен правительственный законопроект № 4125 о внесении изменений в статьи 19 и 20 Закона об основах социальной защищенности инвалидов в Украине относительно административно-хозяйственных санкций, - уведомляет ЮРЛИГА.

Предлагается возложить на Гоструда функции контроля за расчетом и уплатой административно-хозяйственных санкций и пени в отделения Фонда социальной защиты инвалидов за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В пояснительной записке отмечается, что согласно Закону от 16.10.2012 № 5462 из статьи 19 Закона об основах соцзащищенности инвалидов изъята норма о контроле за начислением и уплатой работодателями административно-хозяйственных санкций. Таким образом, на сегодня ни один орган власти не имеет законодательно определенных полномочий осуществлять контрольные мероприятия по этим вопросам. Такая законодательная неурегулированность не позволяет обеспечить эффективный механизм взыскания неуплаченных сумм в судебном порядке, негативно влияет на общее состояние их поступления в бюджет.

Согласно законопроекту, в случае уплаты предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе предприятиями, организациями общественных организаций инвалидов, ФЛП административно-хозяйственных санкций самостоятельно, их сумма рассчитывается отделениями Фонда социальной защиты инвалидов на основании отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов.

В случае выявления Гоструда в ходе проверки нарушения норматива, установленного частью первой статьи 19 Закона, сумма административно-хозяйственных санкций и пени рассчитывается и указывается в акте проверки.

Срок давности к взысканию таких административно-хозяйственных санкций не применяется.

Джерело: ЮРЛІГА

Рубрика: Право і відповідальність/Відповідальність, санкції і штрафи

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Відповідальність, санкції і штрафи»