Превышение покупки валюты над продажей поставило исторический рекорд в $13,444 млрд
В 2011 году население купило в «обменниках» валюты на рекордную сумму в $31,693 млрд, которая практически равна объему золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ). Однако несмотря на пессимистические прогнозы многих аналитиков, НБУ удалось удержать курс гривны. Курс продажи доллара в коммерческих банках за год вырос на 1% до 8,07 грн. Под конец прошлого года доля долларов США в структуре золотовалютных резервов (ЗВР) НБУ снизилась до 19,5%, а доля евро — выросла до 41,3%. Однако впереди очень непростой для страны 2012 год, когда нужно расплатиться по кредитам МВФ. В Евросоюзе нарастает экономический и финансовый кризис. Цена на поставляемый из России природный газ выросла и продолжает расти. «Минфин» попытался выяснить, сможет ли «регулятор» в наступившем году продолжать удерживать стабильный курс национальной валюты?
Население не доверяет гривне
По итогам 12 месяцев население скупило в «обменках» $31,693 млрд — сумму, фактически равную нынешнему объему золотовалютных резервов. При этом сдало в «обменки» $18,249 млрд. Это самая большая сумма приобретенной валюты за последние три года — только в 2008 году на фоне паники, вызванной обвалом гривны, население купило на 4,5 миллиарда больше.
Ни стабильный курс, сохраняемый с таким трудом в течение всего года, ни введенная в сентябре «паспортизация обмена» не смогли отбить у населения тягу к валютным накоплениям. При этом лишь $2,129 млрд «осели» в банках в виде валютных депозитов. Остальные купленные доллары пополнили «матрацы» и «кубышки», лишний раз продемонстрировав падение доверия населения к отечественной банковской системе (см. статью «Минфина» «Население массово выводит гривну и валюту из банков»).
Диверсификация резервов — или попытка выжить?
В ежегодном отчете Национального банка за 2010 год была приведена структура золотовалютных резервов. Примечательно, что доля доллара США составила чуть больше половины всех ЗВР, а именно — 56,5%. Примерно треть, а точнее 27,7% всех резервов приходилось на евро, остальные 15,8% — английский фунт, швейцарский франк, австралийский доллар и другие валюты.
За 2011 год, согласно опубликованным данным, Национальный банк купил всего $285,7 млн, продал — $13,616 млрд. За этот же период НБУ пополнил свои ЗВР на 3,007 млрд евро, продал — 30 млн евро. Таким образом, на конец 2011 года доля самих долларов США в структуре ЗВР НБУ снизилась до 19,5%, а доля евро — выросла до 41,3%. Доля всевозможных «экзотических валют» в структуре ЗВР за год выросла с 15,8% до 39,2%.
Такая структура ЗВР сделала их очень уязвимыми на фоне постоянного снижения стоимости евро, фунта стерлингов и швейцарского франка к доллару США. Возникает резонный вопрос: стоило ли пополнять резервы валютами, которые постоянно дешевеют? Ответ однозначен: да, стоило. Прежде всего, в результате получили диверсифицированные резервы, не зависящие от колебаний какой-либо одной валюты.
Потери за год — 8%
В 2011 году Национальному банку Украины пришлось туго. Из-за невыполненного требования МВФ сбалансировать бюджет «Нафтогаза» путем повышения цены на природный газ для населения, на что кабинет Азарова не решился пойти накануне очередных парламентских выборов, Украина так и не получила очередной транш в рамках заключенной в 2010-м году кредитной программы. В результате НБУ пришлось обходиться «собственными силами». За 2011 год в рамках интервенций на межбанковском валютном рынке «регулятор» продал $13,6 млрд. В итоге, «закрома родины» «похудели» на 8% — с $34,576 млрд до $31,795 млрд. И если бы Кабинету Министров не удалось в очередной раз пролонгировать кредит ВТБ банка в $2 млрд, ситуация была бы еще хуже.
Платежный баланс ушел в минус
Рост цен на импортируемые энергоносители (прежде всего — природный газ из России) и ухудшение мировой конъюнктуры (в частности, снижение цен на металл) привели к тому, что по итогам 11 месяцев 2011 года отрицательное торговое сальдо составило около $12,5 млрд.
До недавних пор дефицит торгового баланса компенсировался притоком инвестиций в экономику Украины и профицитом платежного баланса. Однако в 2011 году наметился существенный отток инвестиций. В частности, портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в собственности нерезидентов за 2011 год уменьшился больше чем в 2,5 раза — с 11,26 до 4,46 млрд гривен.
По итогам 11 месяцев 2011 года, дефицит сводного платежного баланса Украины составил $2,357 млрд (по сравнению с профицитом в $5,712 млрд за соответствующий период 2010 года).
«Вымывание» денег из Украины — еще один фактор, оказавший давление на Национальный банк. С целью сдержать падение гривны «регулятор» был вынужден периодически выходить на рынок и гасить спрос на валюту.
На сколько хватит запасов
В 2012 году Украине предстоят большие валютные траты. Прежде всего, огромные платежи за поставляемый природный газ, цена на который в первом квартале 2012 года составила уже $416 за 1000 кубических метров. Не секрет, что у «Нафтогаза» уже давно нет необходимой суммы для оплаты ежемесячного платежа за газ «Газпрому» (пора заявить вслух, что государственная компания — банкрот, но это постоянно откладывается по политическим соображениям). Чтобы уменьшить ежемесячные газовые платежи, украинская сторона инициировала пересмотр объемов закупки газа, что уже вызвало резкий протест со стороны России.
Кроме того, в рамках кредитной программы МВФ в 2012 году Украина должна будет погасить около $3,8 млрд — часть кредита и проценты по нему. В случае если Кабинету министров не удастся договориться с МВФ об очередном транше, это будет «чистый минус».
Большие надежды возлагаются на поступления валюты от туристов, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. Однако смогут ли эти поступления хоть частично закрыть «зияющие дыры» в валютных потребностях страны? Если Украине удастся уменьшить ежемесячный платеж за газ, конъюнктура на мировых рынках существенно не ухудшится в ближайшие несколько месяцев, а Евро-2012 даст хоть какой-то приток валюты, у Национального банка есть шанс удержать гривну стабильной до выборов в Верховную Раду, которые, как известно, намечены на октябрь. А вот затем уже придется или производить «непопулярные шаги», или надеяться на чудо, что не сработает «эффект сжатой пружины».
Егор Зеленский