26 февраля доллар поставил свои новые рекорды: во-первых, официальный курс доллара достиг своего исторического максимума, а во-вторых, цены на доллар на межбанке достигли исторического максимума – 10,4500/10,6500. Но по сравнению с днем сегодняшним это были лишь цветочки.
Влиять на курс активными валютными интервенциями Нацбанк сейчас не может по одной простой причине: из-за нехватки резервов. На 1 февраля они составляли 17,8 млрд долл., а за текущий месяц уменьшились до 15 млрд долл. Значительную роль здесь сыграла и выплата 1,7 млрд долл. долга “Газпрому”, которые были куплены опять же из резервов в феврале.
Нынешняя стремительная девальвация гривни – это попытка сохранить от бесполезного сжигания резервы страны, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. “Учитывая, что резервов у нас действительно немного, тратить их на интервенции, когда мы не уверены, что этот уровень можно уже удержать, нецелесообразно”, – сказал он. По его мнению будущий курс будет оставаться в пределах между 9,5 и 10,5 грн. “Хотя сейчас, из-за того, что мы не переживали раньше такого варианта – свободного курсообразования, – довольно трудно прогнозировать. Очень много неопределенности”, – подытожил аналитик.
Гривня уже давно находилась под высоким девальвационным давлением, и ошибки прошлого года во многом усилили это давление и обнаружили свое влияние сейчас. Например – несвоевременная уплата долгов. “В прошлом году подавляющее большинство специалистов говорили, что гривну нужно понемногу отпускать. Но курс – это был такой очень видимый политический фактор, и конечно власть пыталась демонстрировать стабильность. И все это происходило за счет потери резервов, и за счет потери конкурентных позиций.”, – Говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
“Все наши соседи еще в прошлом году девальвировали свои валюты: польский злотый, турецкая лира, российский рубль. Они ослабевали в прошлом году и определенным образом уменьшали то давление, которое сегодня, к сожалению, типично для многих развивающихся стран. События последнего времени связаны и с политическим аспектом , но это больше отражение тех проблем, которые накопились в нашей политике”, – считает он. По мнению эксперта, центральному банку сейчас просто невозможно тратить значительные валютные резервы и проводить значительные интервенции в поддержку курса. В Украине сейчас слабая долговая политика и высокая зависимость от критического импорта. По обеим этим позициям надо платить.
“Если бы долг “Газпрому” вовремя платили – то и давление было бы меньше, и валюты из резервов принималось бы меньше. Поэтому на валютные интервенции сейчас не остается средств. И в принципе, такая позиция очень осторожного вмешательства с точки зрения интервенционной политики курсообразования – именно для того, чтобы обеспечить платежеспособность страны, не допустить даже намека на то, что страна может не рассчитаться по своим долговым обязательствам, то есть не допустить дефолта”, – объяснил действия национального регулятора Юрчишин. Он ожидает, что в ближайшее время такая политика будет продолжаться.
“Другое дело, что для этого обычно требуется очень тщательный контроль, чтобы не было значительных спекуляций на этой почве. Чтобы кредиты рефинансирования, которые центральный банк сейчас пытается предоставить коммерческим банкам в связи с оттоком депозитов, и с высоким спросом на гривню, не переходили на валютные рынки. На первом месте сейчас безусловно стоит максимальное сохранение и наполнение валютных резервов”, – отметил он.
Поэтому массовое выбрасывание средств как инструмент для стабилизации курса Нацбанк сейчас использовать не будет. Просто потому, что их нет. “Попытки сбалансироваться – конечно, будут. Скажем, в 2004 году, когда были огромные проблемы, удалось стабилизировать ситуацию – тем, что называется максимальная ясность, прозрачность политики, скоординированность действий не только Центрального банка, а и коммерческих банков. И то, что сейчас якобы на регулярной основе стали проводиться консультации руководства Центрального банка и руководства крупных коммерческих банков, это позитивный сигнал”, – отметил эксперт.
“В таком случае можно надеяться на определение взаимной позиции – а это позволит минимизировать внутренние и внешние риски и не допустить спекулятивных тенденций”, – добавил он.
Будущее валютного курса будет зависеть от того, сумеет ли правительство вместе с НБУ договориться о финансовой поддержке с МВФ и ЕС. “У меня такое впечатление, что уже те давления, которые были и которые должны были проявиться – уже в основном проявились. Мы находимся в состоянии насыщения и в этом контексте как раз очень важно, чтобы новое правительство, как только оно будет сформировано, и Центральный банк совместно как можно быстрее обратились в МВФ о поддержке, о формировании программы, также в Евросоюз, в крупнейшие развитые страны, и если это будет сделано вовремя и аккуратно, то я думаю, что элементы паники, которые сейчас присутствуют, существенно уменьшатся”, – спрогнозировал Юрчишин.
Как бы то ни было, на межбанковском валютном рынке Украины доллар преодолел рубеж в 11 грн.
Влияние девальвации на наши карманы проявится не сразу. Это похоже на длинный шлейф, который чем дальше, тем больше становится. Первыми появятся дополнительные цифры в ценах на бытовую технику, на импортные товары, одежду иностранных брендов. Больше всего пострадают владельцы авто, ведь цены на нефтепродукты зависят от валютного курса. Но это уже другая история.