Минфин утвердил Положение о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.
Право на проведение проверки предоставлено органам ГНС в лице налогового управляющего.
Для проведения проверки оформляется уведомление о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге. Основанием для оформления указанного уведомления является согласованное руководителем (заместителем руководителя) по месту учета налогоплательщика представления налогового управляющего, в котором указывается обоснование необходимости проведения проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.
Проверка может производиться непосредственно у налогоплательщика (по его местонахождению, по местонахождению имущества, находящегося в налоговом залоге, в других местах хранения такого имущества) или в соответствующем органе ГНС.
Проверка может проводиться путем визуального контроля наличия у такого плательщика имущества и состояния его сохранения, а также путем документального подтверждения (проверка соответствующих документов бухгалтерского и налогового учета и другой информации) наличия такого имущества, его движения и состояния сохранности на момент проведения проверки.
Непосредственно при проведении проверки налоговый управляющий должен предъявить налогоплательщику документы:
- служебное удостоверение работника органа ГНС;
- копию приказа органа ГНС о назначении налоговым управляющим такого налогоплательщика;
- уведомление о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, подписанное руководителем органа ГНС и зарегистрированное в этом органе.
По результатам проведенной проверки составляется акт о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге. Если налогоплательщик не согласен с фактами, указанными в акте проведенной проверки, такой плательщик может на отдельном листе высказать свои замечания, которые являются неотъемлемой частью акта.
В случае несоблюдения налоговым управляющим требований, предусмотренных Положением, налогоплательщик может не допустить налогового управляющего к проведению проверки, а также сообщить о факте нарушения руководителя соответствующего органа ГНС или обжаловать действия налогового управляющего в соответствии с действующим законодательством.