Головна Усі новини Право і відповідальність Контролюючі органи і перевірки

Як уникнути планової податкової перевірки

Більшість підприємств малого бізнесу і багато підприємств середнього бізнесу можуть успішно уникати планових і позапланових перевірок. Як цього досягти?

Разберемся сначала с плановыми документальными проверками.

Охватить проверками всех не получится!

В Украине зарегистрированы сотни тысяч юридических лиц. Физических лиц-предпринимателей – работающих и неактивных – еще больше. Способны ли органы ГФС проверить в плановом порядке большую часть этих предприятий и предпринимателей? Конечно, нет. Фискальные органы даже цели такие не ставят. На сегодняшний день в плановом порядке проверяют незначительный процент юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. И дело здесь совсем не в поддержке бизнеса или моратории на проведение проверок, а в том, что фискалы руководствуются принципом целесообразности и стараются повысить коэффициент полезного действия: достичь максимальных сумм налоговых начислений и поступлений в бюджет при минимальных затратах ресурсов (ресурсов времени, трудовых и других ресурсов).

 

В Украине действует риск-ориентированный подход в отборе налогоплательщиков в планы-графики проверок. Чем больше в деятельности предприятия признаков того, что такое предприятие минимизирует налоги, тем привлекательнее оно для фискалов. 

 

С кого можно взыскать налоги?

Основным признаком предприятия, который делает его привлекательным для включения в планы налоговых проверок, является объем его хозяйственных операций и денежных оборотов. Зачем тратить время и отвлекать персонал для проверки пяти малых и средних предприятий города, если можно проверить одно крупное предприятие? Эта логика экономии ресурсов и максимизации результата должна быть понятна всем.  По этой причине в крупных населенных пунктах многие предприятия с оборотами в сотни тысяч гривен, миллионы и даже десятки миллионов гривен в год (а это сегмент микро- и малого бизнеса) никогда не сталкиваются с плановым налоговым контролем.

 

Что еще привлекает внимание налоговых органов?

В Украине внедрен риск-ориентированный подход в отборе налогоплательщиков в планы-графики проверок. Чем больше в деятельности предприятия признаков того, что такое предприятие минимизирует налоги, тем привлекательнее оно для фискалов.

Вот некоторые признаки, по которым органы ГФС определяют минимизаторов налогов:

  • невыполнение норматива налоговой нагрузки (что бы там ни говорили об отмене этого показателя);
  • декларирование убытков по налогу на прибыль;
  • осуществление операций со связанными лицами в больших объемах;
  • наличие взаимоотношений с «проблемными» контрагентами;
  • сотрудничество с компаниями из оффшорных зон;
  • декларирование чистого дохода на уровне или ниже себестоимости реализованной продукции.

Детальнее признаки риска неуплаты налогов  и другие критерии отбора налогоплательщиков в планы-графики документальных проверок изложены в специальном нормативно-правовом акте – Порядке формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, который утвержден приказом Министерства финансов Украины № 524 от 02.06.2015 года.

 

Что можно сделать, чтобы вас не проверяли?

Основные методы профилактики плановых налоговых проверок – это:

во-первых, юридически грамотное дробление и структурирование бизнеса;

во-вторых, максимальное устранение признаков риска, которые лежат в основе отбора предприятий в планы-графики налоговых проверок.

Смотрите также видео о том, какие предприятия попадают в планы налоговых проверок:

 

 ">

Джерело
Киевский центр поддержки и развития бизнеса
Рубрика:
Право і відповідальність / Контролюючі органи і перевірки
Теги:
Перевірки

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 7

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?