Головна Усі новини Право і відповідальність Інше

Суд скасував рішення Кабміну про призупинення дії переліку міст зони АТО

З моменту набуття чинності судового рішення відновлюється дія розпорядження № 1053-р про затвердження переліку населених пунктів, на території яких здійснювалася АТО

Окружной административный суд г. Киева признал недействительным распоряжение Кабмина № 1079-р от 05.11.2014 г. «О приостановлении действия распоряжения КМ Украины от 30.10.2014 г. № 1053». Постановление по делу № 826/18330/14 было принято 9 февраля 2015 года, исковое заявление удовлетворено частично.

Иск к Кабмину подало Адвокатское объединение «Головань и Партнеры», которое просило:

- признать недействительным распоряжение Кабмина № 1079-р;

- обязать правительство в соответствии с п. 5 ст. 11 Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» утвердить перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО, начатая согласно Указу Президента от № 405/2014 от 14.04.2014 г. «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.04.2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», в период с 14.04.2014 г. до ее окончания.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне истца выступало ООО «Укрспецмаш».

Коллегия судей пришла к выводу, что Кабмин имеет право принимать акты, вносить в них изменения и отменять их на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами, руководствуясь в своей деятельности ими, а также своими актами и актами Президента. Вместе с тем, Законом «О Кабинете Министров Украины» не предусмотрено право правительства останавливать действие собственных предписаний.

Также суд принял во внимание, что Кабмин не может останавливать свои предыдущие решения, если в соответствии с предписаниями этих решений возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных субъективных прав и охраняемых законом интересов, и субъекты этих правоотношений возражают против их изменения или прекращения. Это является «гарантией стабильности общественных отношений» между субъектом властных полномочий и гражданами, порождая у граждан уверенность в том, что их существующее положение не будет ухудшено принятием более позднего решения. Аналогичная по смыслу правовая конструкция освещена в решениях Конституционного Суда № 1-зп, № 7-рп/2009.

Кроме того, Кабмин не предоставил суду ряд документов, которые бы доказали соблюдение процедуры принятия обжалуемого решения.

Поскольку судом признано незаконным распоряжение № 1079-р, поэтому с момента вступления в законную силу решения, такое распоряжение утратит силу, и как следствие, будет возобновлено действие распоряжение № 1053-р, которым уже утвержден перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО.

Постановление суда вступит в силу после истечения срока на апелляционное обжалование. Как сообщил Игорь Головань, информации о подаче правительством апелляции пока нет. Также он отметил, что из тысяч зарегистрированных на территории проведения АТО юридических лиц, насколько ему известно, обжаловать правительственное распоряжение решились две.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Право і відповідальність / Інше
Теги:
Суспільство , Суд

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?