Главная Все новости Упрощенная система Общие положения

Изменена упрощенная система налогообложения

1 января 2013 года в Налоговый кодекс внесены ряд либеральных корректив

Вступил в силу Закон Украины №5503-VI (от 20.11.2012 года), которым, среди прочего, введен ряд принципиальных изменений в упрощенной системе налогообложения. Остановимся на наиболее важных.

Во-первых, измененная редакция статьи 291.4.5 НК снимает ограничение по количеству наемных сотрудников для упрощенцев 5-й группы. К таковым, напомним, в Украине отнесены физлица-предприниматели, чей доход не превышает 20 млн. грн. в год. Аналогичная либерализация предусмотрена и для упрощенцев 6-й группы — к таковым, согласно новой редакции подпункта 6 статьи 291.4 НК, отнесены юрлица (субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы), чей доход на протяжении календарного года не превышает 20 млн. грн.

Во-вторых, ставки налогов для упрощенцев 5-й и 6-й групп снижены с 7% (+НДС) и 10% (без уплаты НДС) до 5% и 7% соответственно — статья 293.3.2 Налогового кодекса.

В-третьих, действие статей 292.3 и 292.6 НК теперь распространяется на упрощенцев 5-й группы. Соответственно — в сумму дохода плательщиков и этой группы включается, среди прочего, и сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

В-четвертых, для плательщиков единого налога 1-й и 2-й групп (физлиц с годовым доходом до 150 тыс. грн. и до 1 млн. грн. соответственно, с учетом дополнительного ограничения по количеству наемных работников — 0 до 20-ти) налоговым (отчетным) периодом определен календарный год, а для упрощенцев 3-й-6-й групп — квартал.

Напомним, что наряду с рядом либеральных корректив Закон Украины №5503-VI вводит для упрощенцев новую форму налоговых проверок — электронных — с 1 января 2014 года. Предполагается, что в 2015-2016 годах данная новация затронет и всех плательщиков без исключения. 

Джерело
Дело
Рубрика:
Упрощенная система / Общие положения
Теги:
1 группа ЕН , 2 группа ЕН , Единый налог , 5 группа ЕН , 6 группа ЕН

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме