• Посилання скопійовано

Нові тренди мінімізації ПДВ - «скрутки»: місія здійсненна

Йдеться про перепродаж імпортного ПДВ, сплаченого на митниці. Що ж являє собою «скрутка» і в чому її економія або «додатковий заробіток»?

Нові тренди мінімізації ПДВ - «скрутки»: місія здійсненна

На днях Нина Южанина рассказала о новых трендах минимизации НДС - о так называемых «скрутках».   Речь идет о перепродаже импортного НДС, уплаченного на таможне.

Нина Южанина подчеркнула, что эффективным методом борьбы  со «скрутчиками» может являться обязанность применения регистраторов расчетных операций, чтобы исключить возможность продажи товара за наличные без учета. Также, по словам зампреда главы ГФС Сергея Билана, фискальное ведомство в он-лайн режиме оперативно отрабатывает таких «скрутчиков».

По просьбам добросовестных налогоплательщиков  мы немного раскроем карты: что представляет собой «скрутка» и в чем ее экономия или «дополнительный заработок»?

 

Как продать импортный НДС, уплаченный «живыми» деньгами

Для схемы требуется импортер товаров, скажем, сухофруктов или строительных смесей, или запчастей или других товаров, которые потом продаются за наличные.

Ввоз импортных товаров невозможен без уплаты  на таможне  НДС 20%. Для импорта товара стоимостью 10 млн грн платеж НДС в бюджет составит 2 млн грн. Получаем условно товар, на закупку и ввоз которого потратили 12 млн грн.

Основные покупатели такого товара – предприниматели, торгующие на рынках, в небольших розничных магазинах, где кассовый аппарат не требуется и документы на товар не хранятся. Предположим, импортер реализовал таким субъектам за наличные всю партию за 12,5 млн грн. У него есть большая сумма наличных и документы на товар. Далее он через посредника повторно продает документы, обменивая их на наличные с «наценкой». Иногда импортеру выгоднее продавать товар по себестоимости, а «зарабатывать»  фактически на продаже документов.

 

Как раскрутить «скрутку»

Беда этих схем в том, что клиент, покупающий НДС через скрутку, не нуждается в сухофруктах или строительных смесях, во всяком случае, в таких больших объемах. Он может ставить посреднику условие – приобретение документов на товар, близкий к  хозяйственной деятельности заказчика. Вот тогда-то по системе электронного администрирования НДС и можно отследить «непрозрачную цепочку» налогового кредита по НДС.

 

Комментарий эксперта

Несомненно, притворные и нелегальные схемы ухода от налогов должны быть разрушены. Но вряд ли можно считать простым и эффективным решением требование установить РРО для таких продаж. Плоскость решения этой проблемы – это отмена депонирования средств налогоплательщиков на НДС-счетах, которые и толкают налогоплательщиков на технические закупки и разнообразные «скрутки». 

Автор: Томашевська Олександрa

Джерело: ЛІГА.блоги

Рубрика: Оподаткування/ПДВ

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «ПДВ»

  • Як розблокувати ПН/РК: правила і поради
    Враховуючи останні зміни щодо оскарження реєстрації ПН/РК в ЄРПН, варто нагадати про важливі моменти взаємодії з податковими органами та використання механізмів з розблокування, наведених у ПКУ, із зразками документів та порадами
    Сьогодні 07:051 6101
  • На яку суму БЕБ запобігло незаконному відшкодуванню ПДВ за І квартал?
    Загалом за І квартал 2024 року аналітики БЕБ надіслали 210 рекомендацій до державних органів та розпорядників державних коштів щодо недопущення втрат бюджетних коштів. Частина з них стосувалась незаконного відшкодування ПДВ на суму 575 млн грн
    22.04.202447
  • Як сплачувати штраф з ПДВ: з СЕА ПДВ чи з рахунку банку?
    Сплата до бюджету узгоджених ПЗ з ПДВ, задекларованих у поданій звітності з ПДВ, здійснюється з рахунку у СЕА ПДВ платника, а сплата штрафних санкцій – з рахунку у банку або небанківському надавачу платіжних послуг до відповідного бюджету
    22.04.2024189
  • Підприємство продає БПЛА: які наслідки з ПДВ?
    Підприємство виготовляє і продає дрони іншим суб’єктам господарювання. Складові запчастини придбаваються у вітчизняних постачальників. Як скористатися пільгою щодо звільнення від оподаткування ПДВ за пп. 5 п. 32 підрозд. 2 розд. ХХ ПКУ?
    22.04.202457
  • Чи обовʼязково мати витяг з Реєстру платників ПДВ?
    Ви зареєстровані платником ПДВ. Це означає, що дані про вас податківці внесли до Реєстру платників цього податку. Чи обовʼязково отримувати витяг з цього Реєстру?
    19.04.2024176