Нет ничего сложнее и тяжелее, чем считать доходы и расходы населения. Наша «теневая экономика» запутает всех и вся. Но было бы грешно не поговорить об этом. И хотя можно анализировать только официальные данные, но и они интересны и познавательны для понимания: как, кто и сколько зарабатывает и “куда эти деньги только деваются”.
Как формируются доходы украинцев
Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, по итогам первого квартала 2013 года общий доход населения составил 317 млрд. грн, хотя в пересчете на душу населения это всего около 7 тыс. грн или 847 долл. Сумма небольшая, но это только официальные доходы, реальные доходы населения не может посчитать даже налоговая, несмотря на все ее старания. Хотя все познается в сравнении. Поэтому десять лет назад по итогам первого квартала 2003 года доходы украинцев на душу населения составляли 1522 грн или 287 долл. Получается, что за десять лет доходы населения в долларовом эквиваленте выросли почти в 3 раза. Но запросы наверное выросли в десять раз. В 2003 году тоже жаловались, что доходы маленькие.
Куда более интересна структура доходов. Заработная плата с учетом всех премий и бонусов в структуре доходов населения занимает 42,8% и является одним из главных источником дохода украинцев. А вот второе место после заработной платы занимают различные социальные выплаты, которые получают украинцы за счет госбюджета. На их долю приходится 42,3% всех доходов населения. Может для многих это будет новость, но факт остается фактом: госбюджет и другие местные бюджеты Украины по своей сути являются социальными бюджетами, и главные их расходы – это именно различные социальные выплаты. Тут и пенсионные выплаты, и стипендии, и различные социальные пособия на период временной нетрудоспособности, и компенсация стоимости услуг ЖКХ и… Очень много. За первый квартал 2013 года физические лица получили от госбюджета и ПФ различных социальных выплат на сумму 134,2 млрд. грн. Это действительно миллиарды, а не миллионы.
Что же это получается, что сумма официальной заработной платы фактически эквивалента сумме различных социальных выплат за счет госбюджета? Действительно, так и получается. Поэтому так тяжело сводить доходы и расходы по госбюджету. Выплаты большие и не платить нельзя.
А как же зарубежные страны? Смотря какие. В России или Белоруссии структура доходов населения фактически очень похожа с украинской структурой. А вот в Германии и США несколько другая модель. Там около 30% в структуре доходов населения занимают доходы от инвестиций (имеются в виду и банковские депозиты, и дивиденды по акциям), и еще около 15-20% составляют доходы от недвижимого имущества. В Украине ситуация далека от США. Доля доходов физических лиц за счет инвестиций составляет всего 10% и то это можно считать большим успехом. Ибо основной источник доходов от инвестиций в Украине – это прежде всего проценты по депозитам. А в США большую долю доходов от инвестиций обеспечивают доходы от ценных бумаг. У нас ценные бумаги доходов населения не балуют. Сложно украинцам за счет ценных бумаг получить солидный доход. Можно быстрее получить убытки. Поэтому пока вся надежда на депозиты. Но ставки по депозитам не растут, а снижаются, и поэтому хочется больше доходов, но получаем сколько можем.
Относительно доли дохода, которую получают украинцы от сдачи в аренду недвижимости, то согласно официальным данным эта доля в структуре доходов составляет 4,9%. Но это во многом приблизительная цифра. Очень сложно объективно оценить, сколько получают украинцы дохода от сдачи в аренду недвижимости. Не любят украинцы об этом говорить, а тем более платить налоги с этого дохода.
Расходы украинцев
Согласно официальным данным около 85,6% всех расходов украинцев – это расходы на покупку товаров и оплату услуг. Если пересчитать на одного жителя, то по итогам первого квартала 2013 года получается около 5900 грн или 725 долл в эквиваленте. Десять лет назад эти показатели были 1380 грн или 260 долл. При этом стоит сказать, что в 2003 году доля затрат на покупку товаров и услуг в расходах населения была 90,6%. Ситуация поменялась. И поменялась во многом за счет роста накоплений населения, прежде всего размещения денег населения на банковские депозиты. Если в 2003 году доля прироста финансовых инвестиций составляла 2% в структуре затрат населения, то в первом квартале 2013 года этот показатель уже 7,4%. Получается, что население за прошедшие десять лет, несмотря на кризис и различные политические катаклизмы, все же больше стало откладывать денег на черный день. Ибо доходы позволяют отдельным лицам накапливать и накапливать.
В расходы физических лиц еще включают и удержанные налоги с доходов физлиц. На текущий момент украинцы отдают государству в виде различных налогов и сборов около 7,8% своих расходов, а десять лет назад этот показатель был 8,8%. Можно сказать, что уменьшилась налоговая нагрузка, но это не так: сумма налогов в абсолютных цифрах даже выросла. Другое дело, что и доходы выросли за прошедшие десять лет.
Что касается других стран и доли налогов в структуре расходов физлиц, то это очень зависит от модели налогообложения страны. В США доля налоговых выплат в структуре расходов физлиц достигает почти 30%, но это связано с тем, что часть налоговой нагрузки бизнеса переключается на физлиц. Аналогичная модель в Швеции и Норвегии, там еще больше доля налоговых платежей в структуре расходов. А вот в Гонконге наоборот: доля налоговых платежей в расходах населения не выше 4%. Наша модель распределения налогов между бизнесом и физлицами близка к модели, принятой в России и других странах СНГ.
Начало года – не самый активный период роста доход. Как правило, и доходы, и расходы физлиц наиболее растут в конце года. А вот летом растут больше расходы, так как желание потратить деньги все больше и больше. Главное, чтобы это желание можно было реализовать за счет ранее накопленных доходов.