Головна Усі новини Держрегулювання Інше

Як отримати сертифікат Торгово-промислової палати про дію форс-мажорних обставин

Розглянемо, як отримати сертифікат ТПП і уникнути штрафних санкцій за несвоєчасне виконання зобов'язань

В связи с недавней кибератакой у многих субъектов предпринимательства возникли проблемы со своевременным выполнением обязательств как перед бюджетом, так и перед контрагентами. В то же время, субъект не несет ответственности за невозможность выполнения обязательства в силу действия форс-мажорных обстоятельств. Доказательством существования таких обстоятельств будет служить сертификат (справка, подтверждение) Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП). О том, как получить сертификат ТПП и избежать штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств расскажет Prostopravo.

 

Что такое форс-мажор?

Прежде всего, стоит напомнить налогоплательщикам, что согласно п. 101.2.4. ст. 101 Налогового Кодекса Украины налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) подлежит списанию как безнадежный.

Также согласно ст. 617 Гражданского Кодекса Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности перед контрагентом за нарушение, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, сделавшие объективно невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.д.), обязанностей по законодательным и другими нормативным актами, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, блокады, военное эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратство, беспорядки, вторжения, блокада, революция, мятеж, восстания, массовые беспорядки, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированы условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничения) экспорта / импорта и т.д., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийными бедствиями, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзания моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и оползень, другие стихийные бедствия и т.п. (п.3.1. Регламента ТПП).

 

Кроме того, форс-мажорными могут быть признаны обстоятельства, не указанные в вышеприведенном перечне, однако соответствующие критериям форс-мажорных согласно Регламенту ТПП, не противоречащие законодательству Украины и согласованные сторонами в договоре, контракте, соглашении как освобождающие их от гражданско-правовой ответственности.

 

При этом, не считаются форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств и т.п.

Для того, чтобы избежать ответственности в силу действия обстоятельств непреодолимой силы, необходимо получить документ, подтверждающий  факт и период действия таких обстоятельств у Торгово-промышленной палаты Украины или региональных ТПП.

 

К кому обращаться?

Компетенция Торгово-промышленной палаты Украины в соответствии со ст. 14 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» распространяется на  заверение форс-мажорных обстоятельств по всем вопросам договорных отношений, других вопросов, а также обязательств / обязанностей, предусмотренных законодательными, ведомственными нормативными актами и актами органов местного самоуправления, кроме договорных отношений, в которых сторонами уполномоченным органом по удостоверению форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) определено непосредственно региональную ТПП.

Региональные ТПП могут удостоверять форс-мажорные обстоятельства по всем вопросам, относящимся к компетенции ТПП Украины, за исключением удостоверения форс-мажорных обстоятельств , которые касаются обязательств по:

  • условиям внешнеторговых сделок и международных договоров Украины;
  • условиям внешнеэкономических договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины;
  • условиям договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений между резидентами Украины, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины.

Таким образом, в первую очередь нужно понять, куда обращаться: в ТПП Украины или региональную ТПП. Если только договором (контрактом) не отнесено выполнение функции подтверждения форс-мажорных обстоятельств непосредственно и исключительно к ТПП Украины, можно смело обращаться в региональную ТПП.

 

Порядок обращения

Форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц по каждому отдельному договору, отдельному налоговому и / или иному обязательству, выполнение которых наступило согласно условиям договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.

К каждому отдельному заявлению прилагается отдельный комплект документов.

Заявление подается  по установленной ТПП Украины форме об удостоверении форс-мажорных обстоятельств за подписью руководителя предприятия, организации и с печатью предприятия, или по его поручению - доверенным лицом. Заявление физического лица подается с его подписью лично или по его поручению - доверенным лицом.

В заявлении, в частности, указывается, какие именно обязательства по договору, контракту, соглашению и / или закону, нормативному акту не могут быть выполнены в установленный срок вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств, форс-мажорные обстоятельства с ссылкой и предоставлением доказательств таких обстоятельствах, началом их возникновения и сроком их действия, которые, по мнению заявителя сделали невозможным выполнение этих обязательств в установленный срок. В заявлении указываются также номера для связи, адрес, способ получения сертификата (лично, через уполномоченное лицо, курьерской или обычной почтой и т.п.).

Для подтверждения несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем (кибератаки) рекомендуется сначала обратиться в Департамент Киберполиции Национальной полиции Украины, а затем, уже с документом о внесении сведений в Единый государственный реестр расследований – в ТПП.

Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах направляется заявителю по почтовому адресу, указанному в заявлении, либо выдается представителю заявителя, уполномоченному лицу, лично (при наличии надлежащим образом оформленной доверенности с полномочиями на получение сертификата и подписания акта выполненных работ) после поступления подтверждения об оплате услуги по удостоверению форс-мажорных обстоятельств и подписания акта оказанных услуг.

 

Обратите внимание, что бремя доказывания наступления форс-мажорных обстоятельств возложено на заявителя. Заявитель несет ответственность за полное и надлежащее оформление установленной формы заявления для соответствующей категории заявителей, достоверность изложенных фактов, предоставленных документов, доказательств, данных, верность заверенных им копий согласно с действующим законодательством Украины.

 

Ненадлежащее и неполное оформление установленной формы заявления и\или непредоставление документов, предусмотренных в заявлении, является основанием для оставления заявления без рассмотрения с уведомлением об этом заявителя письменно.

Заявление подлежит рассмотрению в зависимости от сложности и объема документов в течение семи рабочих дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности и в течение двадцати одного дня - со дня обращения физического лица.

При этом, уполномоченное лицо ТПП Украины / региональной ТПП вправе:

  • требовать от заявителя представления оригиналов документов для осмотра, дополнительных данных, документов, объяснений, доказательств наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) и т.д .;
  • отложить рассмотрение заявления на две календарных недели для предоставления заявителем дополнительных документов, объяснений и т.п., сообщив ему об этом письменно;
  • удлинить по ходатайству заявителя установленный срок для предоставления дополнительных объяснений, документов, доказательств;
  • оставить без рассмотрения заявление, в случае невыполнения требований о предоставлении дополнительных объяснений, документов, доказательств в установленный срок, с уведомлением об этом заявителя в письменном виде.

Стоимость услуг ТПП и самого сертификата зависит от характера обязательств, выполнение которых стало невозможным вследствие действия форс-мажорных обстоятельств, необходимости выдачи сертификата на иностранном языке и сроков рассмотрения ( в срочном порядке – в 2 раза дороже). При этом, субъекты малого предпринимательства получают сам сертификат бесплатно и платят только за услуги по рассмотрению заявления.

Екатерина Гутгарц

Джерело
Prostopravo
Рубрика:
Держрегулювання / Інше
Теги:
ПКУ

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?