Инициаторы очередного этапа налоговой реформы всячески «рекламируют» благополучное и прозрачное бизнес-будущее в случае, если будет принят закон о налогообложении распределенной прибыли (налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль). Но чтобы поддержать или забраковать нововведение, необходимо хорошо представлять, как оно будет работать.
Эстонская модель по-украински
В Эстонии, в отличие от Украины, существует так называемый налог на распределенный доход. То есть обычный налог на прибыль в Эспонии составляет 0% для нераспределенной прибыли. А распределенная прибыль облагается налогом по фомуле 20/80 от суммы дивидендов или приравненных к ним платежей. При этом распределением прибыли в Эстонии считается также уменьшение уставного капитала и выплаты, не связанные с хозяйственной деятельностью.
В последних «набросках» налоговой реформы Минфин заменил привычный всем налог на прибыль налогом на выведенный капитал.
Облагаться будет прибыль, выведенная из бизнеса, а прибыль, которая осталась «работать» как оборотные средства – облагаться налогом не будет. В ушах бизнесмена это звучит неплохо: заплачу налог, когда буду прибыль снимать в виде дивидендов. А когда, мол, это еще произойдет.. Но не все так просто.
В чем подвох?
Под распределенную прибыль подпадает не только выведение самой по себе чистой прибыли (в виде дивидендов). В проекте реформы прописаны также операции, которые приравнены к выведению прибыли. Среди приравненных операций – операции по извлечению (в том числе путем недополучения) товаров или активов из хозяйственной деятельности, прочие выплаты в денежной или неденежной форме, которые по своей сути являются распределением прибыли, но не оформлены в виде дивидендов. Под такую формулировку подпали выплаты нерезидентам-связанным лицам процентов, комиссий, выплат по договорам займа, кредита, прочим подобным договорам, а также выплата финансовой помощи (возвратной или безвозвратной) неплательщикам налога на прибыль, выплата роялти, задолженность за поставленные товары, безоплатная передача товаров, выплата средств неплательщику налога на прибыль и т.п. Перечень этот далеко неполный.
Это означает, если коротко, что при попытке провести указанные операции налогоплательщик будет уплачивать налог на распределенную прибыль или – для отдельных видов сделок – обосновывать, почему в этом случае не возникает налогообложение.
Вместо резюме
Вести бизнес в условиях отсутствия банковского кредитования по вменяемым процентным ставкам, в стране с шаткой экономической ситуацией, в которой даже не прогнозируется рост, когда банковские учреждения закрываются по несколько за неделю, введение «налога на снятые любым способом деньги» мы считаем немного преждевременным.
Загрузить файл Сравнительной таблицы к проекту Закона о налоговой либерализации (с предложениями введения налога на распределенную прибыль).
Читайте также: В Минфине рассматривают введение налога на распределенная прибыль