Головна Усі новини Облік та звітність Облік окремих операцій

Як у податковому обліку сформувати собівартість імпортного товару

ДПС Україна роз'яснила, як у податковому обліку сформувати собівартість імпортного товару

В частности, в официальном издании ГНС сообщается, что согласно п. 9 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденного приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246, первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:
- суммы, уплачиваемой согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;
- суммы ввозной таможенной пошлины;
- суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;
- транспортно-заготовительных расходов;
- других расходов, непосредственно связанных с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.
В соответствии с п. 138.6 ст. 138 Налогового кодекса  Украины (НКУ) себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения с учетом ввозной таможенной пошлины и расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного для продажи.
Себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг для целей раздела III НКУ -- это расходы, прямо связанные с производством и/или приобретением реализованных в течение отчетного налогового периода товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, которые определяются в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, применяемыми в части, не противоречащей положениям этого раздела (пп. 14.1.228 п. 14.1 ст. 14 НКУ).
Таким образом, формирование налоговой себестоимости импортного товара осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, применяемыми в части, не противоречащей положениям раздела III НКУ.

Рубрика:
Облік та звітність / Облік окремих операцій
Теги:
Імпорт , Собівартість

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?