Новшество первое — универсальность
Положение №879 с 01.01.2015 г. вводит универсальный порядок инвентаризации как для бюджетников, так и для СХД частной формы собственности (кроме банков). То есть с 01.01.2015 г. теряет силу не только Инструкция №69, но и приказ Главного управления Госказначейства от 30.10.98 г. №90, которым был утвержден порядок инвентаризации статей баланса бюджетных учреждений. В то же время остаются в силе нормативные акты, по которым проводится инвентаризация отдельных объектов.
Новшество второе — сроки проведения
С 01.01.2015 г. срок проведения необязательной инвентаризации может быть любым, установленным руководителем СХД. Но сроки проведения обязательной инвентаризации по-прежнему устанавливает государство (пока — в лице Минфина), о чем далее. В таких случаях срок проведения инвентаризации не может быть больше установленного Положением №879.
Новшество третье — объем проведения обязательной инвентаризации
Большинство случаев проведения обязательной инвентаризации остались без изменений (Положение №879 добавило к ним еще один — на дату перехода на составление финансовой отчетности по международным стандартам; остальные случаи обязательной инвентаризации могут быть определены другими нормативно-правовыми актами). Но объем, в котором проводится обязательная инвентаризация, несколько изменился.
Так, по-прежнему обязательная инвентаризация проводится в случае установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов). Но с 01.01.2015 г. руководитель СХД получил право самостоятельно определять объем проведения инвентаризации в указанном случае. То есть, выяснив, что на складе произошла кража, директор предприятия вправе издать приказ о проведении инвентаризации именно на этом складе — и даже только определенных активов, а не инвентаризовать все активы и расчеты предприятия. Такое же право определять объем инвентаризации руководитель СХД получил и в случае ее проведения в день по окончании техногенных аварий, пожара и стихийного бедствия.
К тому же Положение №879 ввело новый термин — «сплошная инвентаризация» (п. 6 р. І). Она предусматривает охват всех видов обязательств и всех активов предприятия независимо от их местонахождения, в т. ч. предметов, переданных во временное пользование, аренду или находящихся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве независимо от технического состояния. Также инвентаризации подлежат активы и обязательства, которые учитываются на внебалансовых счетах, в частности ценности, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его пользовании, распоряжении или на хранении (объекты оперативной (операционной) аренды основных средств, материальные ценности на ответственном хранении, переработке, комиссии, монтаже), условные активы и обязательства (непредусмотренные активы и обязательства) предприятия (залоги, гарантии, обязательства и пр.), бланки документов строгой отчетности, другие активы.
Но проведение сплошной инвентаризации с 01.01.2015 г. требуется только перед составлением годовой финансовой отчетности и в случае прекращения предприятия.
Новшество четвертое — сроки проведения годовой инвентаризации
С 01.01.2015 г. годовая инвентаризация проводится, как обычно, каждый год, перед составлением финотчетности, но периодичность инвентаризации некоторых активов изменилась. Кроме того, если раньше не требовалась инвентаризация активов, которые инвентаризовались не раньше 1 октября отчетного года, то с 01.01.2015 г. такая возможность не проводить повторную, по сути, инвентаризацию, Положением №879 не предусмотрена!
Сроки проведения годовой инвентаризации раньше не отличались четкостью. Было ясно, что она должна проводиться до составления годовой финансовой отчетности, но за сколько до — об этом говорила только вышеупомянутая дата — 1 октября отчетного года. То есть вся годовая инвентаризация проводилась в промежутке с 1 октября по 31 декабря отчетного года.
С 01.01.2015 г. сроки проведения годовой инвентаризации поделены в зависимости от объектов такой инвентаризации (см. таблицу в ДК №49/2014).
Объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации в отчетном году утверждаются распорядительным документом руководителя предприятия.
Подробнее читайте в свежем выпуске ДК №49 (08.12.2014).
Анна Быкова