
Как и раньше, годовая финансовая отчетность должна быть составлена на основании данных годовой инвентаризации. Пока не обсуждается вопрос, насколько целесообразно ее проводить, насколько трудоемок этот процесс на крупных предприятиях с активным движением складских остатков. Таково требование действующего законодательства (ст. 10 Закона о бухучете и п. 12 Порядка №419). Такая финансовая отчетность составляется по итогам года, на последний день календарного года — 31.12.2014 г. — все показатели (как активы, так и обязательства) должны быть подтверждены годовой инвентаризацией.
На «горячую линию» «Дебета-Кредита» часто поступают вопросы по поводу отражения в годовой отчетности за 2014 год временных и постоянных налоговых разниц, обязательными ли являются расчет и отражение по итогам 2014 года показателей ОНА, ОНО.
В годовой финотчетности за 2013 год налоговые разницы отражались предприятиями, подпадающими под действие ПБУ «Налоговые разницы», только в примечаниях к финотчетности в таблице XII «Податок на прибуток».
Что касается отчетности за 2014 год, то ситуация следующая. Нормами п. 46.2 НКУ в составе финансовой отчетности, которая подается в ГФСУ, определено право плательщика налога указывать временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной Минфином. Абзацем 2 п. 1 подр. 4 р. ХХ Переходных положений НКУ регламентировано вступление в силу ПБУ «Налоговые разницы» как методики бухгалтерского учета временных и постоянных налоговых разниц с 01.01.2014 г. Это значит, что субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль имеют право подавать финансовую отчетность с учетом налоговых разниц начиная уже с отчетных периодов 2014 года. Так что по факту возникает ситуация: ПБУ «Налоговые разницы» вступило в силу с 01.01.2014 г. и является добровольным к исполнению плательщиками налога на прибыль (1).
--1--
Кроме банков, бюджетных учреждений и субъектов малого предпринимательства — юридических лиц, которые соответствуют критериям, определенным п. 154.6 НКУ, и применяют порядок упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов.
Тем не менее, годовая финансовая отчетность должна быть составлена и подана пользователям с рассчитанными ОНА, ОНО (заполненными строками 1045 или 1500 баланса) — как того требует П(С)БУ 17. Это касается отчетности для всех пользователей, в т. ч. и налоговиков. Другими словами, плательщики налога на прибыль имеют право применять ПБУ «Налоговые разницы» и обязаны применять П(С)БУ 17.
Подробнее читайте в свежем номере ДК №50/2014 (от 15.12.2014).
Юлия Кловская, главный редактор