В 2012 году стабильный курс гривны будет удерживаться только за счет подготовки нынешней власти к осенним парламентским выборам. Так, Нацбанк Украины вынужден будет продолжить жесткую монетарную политику для удержания курса на уровне 8 грн/$. В то же время курс гривна/евро будет снижаться в связи с ослаблением европейской валюты. А в случае распада еврозоны соотношение гривны к евро окажется на уровне 8 грн/евро. Таким образом, до октября можно смело хранить деньги в гривне. Эксперты считают, что в 2012 году поддержка гривны обойдется НБУ около $4 млрд, что снизит золотовалютные резервы регулятора с нынешних $32 млрд до $28 млрд.
Одним из основных экономических факторов является платежный баланс. При негативном сальдо платежного баланса страна должна расходовать золотовалютные резервы для финансирования его дефицита. Однако если состояние внешнего спроса на украинский экспорт будет оставаться стабильным, то поддержание гривны в течение всего 2012 года является выполнимой задачей. «Cтабильность внешнего спроса, а значит, и экономики в целом — является залогом притока капитала в страну, что дополнительно поддерживает платежный баланс», — отметил «Минфину» начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов.
Стоит учесть, что начиная с III кв. 2011 года наблюдался дефицит платежного баланса. Согласно прогнозам НБУ, дефицит сведенного платежного баланса Украины по итогам в 2011 года должен составить $2,9 млрд.
«Имея ограниченный доступ к внешним ресурсам, правительство пытается мобилизовать валютные средства внутри страны (приток наличной валюты населения в банковскую систему проходит по платежному балансу и способен привести к его профициту)», — рассказал «Минфину» начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев.
Кому гривна, а кому доллары?
На рынок наличной иностранной валюты в 2012 году окажет влияние ряд фундаментальных факторов, среди которых динамика цен на нефть, международные резервы, ежегодные темпы прироста номинальных денежных доходов. Спрос на наличную валюту в 2012 году в Украине, по мнению банкиров, будет неоднозначен. Так, если ЕС выработает алгоритм для преодоления долгового кризиса, то евро в 2012 году будет иметь потенциал, чтобы стать реальным конкурентом доллару. «На сегодняшний день, доллар рассматривается как более стабильная валюта», — сказал предправления банка «Форум Commerzbank Group» Вадим Березовик. Кроме того, по его словам, макроэкономические факторы свидетельствуют о том, что в этом году будут создаваться предпосылки для укрепления британского фунта.
По словам господина Зиновьева, проблемы с гривневой ликвидностью вынудили банки поднять процентные ставки по гривневым депозитам до 20-25% годовых, что с лихвой покрывает риски девальвации гривны. Поэтому, если такая тенденция сохранится, спрос на иностранную валюту может ослабнуть. «В настоящий момент, значительная часть спроса на наличную валюту создается не населением, а теневым сектором экономики», — объяснил господин Зиновьев.
Также банкиры утверждают, что при относительно высоком уровне ставок по гривневым депозитам и отсутствии курсовых рисков, депозиты в гривне будут более востребованы. «Но в начале года в связи с избытком ликвидности в системе уровень ставок по депозитам в гривне, особенно на короткие сроки, незначительно снизится», — отметил начальник казначейства банка «Финансы и Кредит» Александр Александров.
При этом люди, хранившие сбережения в валюте, не взирая на высокую доходность по гривневым вкладам, по мнению господина Александрова, не будут переходить на вклады в нацвалюте. «Однако стремление вложений в так называемые «стабильные» валюты чревато тем, что мы принимаем на себя курсовые риски, которые могут быть значительными (до 30 % в течение года)», — отметил он.
Курс гривна/доллар, по словам господина Зиновьева, останется в 2012 году на уровне 8 грн вплоть до осени 2012 года. Курс гривна/евро будет снижаться в связи с падением евро к доллару США на мировом валютном рынке. Предполагаемый диапазон для курса гривны к евро 9,6 грн — 10,4 грн. «В случае распада еврозоны курс евро обвалится как минимум до паритета с долларом (8 грн/евро)», — прогнозирует Евгений Зиновьев.
Жесткие меры НБУ
Нацбанк, по мнению банкиров, продолжит свою жесткую монетарную политику, как минимум, до осенних парламентских выборов. «Политика Нацбанка будет направлена на удержание стабильного курса гривны, путем мобилизации ее излишков с рынка, что позволяет сократить спекулятивный спрос на иностранную валюту», — сказал господин Зиновьев.
Но, по словам господина Блинова, жесткая денежно-кредитная политика не может быть бесконечным явлением. «Ноябрь отчетливо показал, что банки не могут наращивать кредитование экономики в таких условиях. Регулятор также увидел угрозы для экономического роста и устойчивости банковской системы и оперативно ослабил денежно-кредитную политику, введя в действие постановление №407», — подчеркнул он.
По его словам, это постановление способствует дальнейшему снижению спроса на депозиты в иностранной валюте, а также улучшает ситуацию с краткосрочной ликвидностью банков. «Мы считаем, что в ближайшие месяцы от НБУ можно ожидать дальнейших шагов по улучшению ситуации с ликвидностью в банковской системе», — считает Алексей Блинов. Правительству в феврале-марте предстоит осуществить платежи по ОВГЗ общей суммой почти 12 млрд грн. Для этого Министерству финансов понадобятся крупные объемы рефинансирования посредством первичных аукционов по продаже ОВГЗ, поэтому у банковской системы должна быть хорошая денежная ликвидность.
Также стоит отметить, что в последнее время НБУ и Кабмин предлагают рынку ряд инструментов, которые позволяют банкам использовать избыток валютной ликвидности. Так, 16 декабря в силу вступило постановление, которое регламентирует проведение операций Swap между коммерческими банками и Нацбанком (подробнее об этом см. ст. «Минфина» — «Банки скинут долларовый балласт»). Кроме того, 16 декабря Министерство финансов провело первый аукцион по размещению ОВГЗ, номинированных в валюте (подробнее об этом см. ст. «Минфина» — «Найден ключ к валютным ресурсам»). «В целом, предложение новых инструментов, которые не заставляют банки брать на себя курсовые риски — это один из самых благоприятных сценариев монетарных мер. Раньше в случае дефицита гривневой ликвидности банки вынуждены были увеличивать короткую позицию», — поделился Александр Александров.
Золотовалютный резерв
Золотовалютные резервы НБУ, по мнению Евгения Зиновьева, могут незначительно снизиться в 2012 году до $28-29 млрд. Хотя, некоторые эксперты считают, что резервы удержатся на прежнем уровне за счет уменьшения спроса населения на доллары, которое отдаст предпочтение более привлекательным ставкам по гривневым депозитам.
Естественно, банкиры указывают и на то, что прирост резервов зависит также от соотношения экспорта и импорта (когда предложение доллара на рынке больше, чем спрос, то резервы растут). «В этом вопросе однозначно гарантировать рост экономики, превышение экспорта над импортом в следующем году нельзя, так как мы зависимы от экономических проблем ЕС и США, состояния рынков основных экспортных отраслей», — рассказал господин Александров.
Примечательно, что с 1 декабря руководство НБУ на встрече с представителями иностранных инвесткомпаний и фондов спрогнозировало даже увеличение резервов в случае отсутствия непонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов. Регулятор указал на то, что с начала 2011 года в страну пришло почти $14 млрд инвестиций. «Также НБУ возлагает надежды на выпуск «золотых» сертификатов и инвестиционных монет, которые могли бы в течение нескольких лет, по мнению регулятора, абсорбировать более $10 млрд из тех $50-70 млрд, которые находятся на руках у населения», — рассказал господин Александров (подробнее см. ст. «Минфина» — «Золото в каждый дом»).
Что за «зверь» — девальвация?
Эксперты утверждают, что девальвация имеет как положительную, так и отрицательную стороны. В первом случае — это стимулирование экспорта, повышение спроса на отечественные товары внутри страны, снижение темпов уменьшения международных резервов. Во втором — это утрата доверия к нацвалюте, обесценивание вкладов в нацвалюте, ажиотажное снятие средств с вкладов в девальвируемой валюте, проблемы с обслуживанием населением существующих валютных кредитов. В свою очередь банки столкнутся с необходимостью увеличения капитала. «Учитывая рост цен на газ в долларах, дополнительная девальвация гривны может поставить на грань выживания всю экономику», — предупредил господин Зиновьев.
Банкиры уверены, что для Украины девальвация гривны будет носить лишь отрицательный характер, поэтому ее вероятность в этом году практически равна нулю. НБУ будет присутствовать на рынке, осуществляя интервенции в объеме, достаточном для поддержания курса на прежнем уровне. Но в то же время выборы могут вызвать кратковременное психологическое давление на курс, которое обычно проходит по их окончанию. Алексей Блинов также указывает на то, что без кризиса в металлургии ощутимая девальвация гривны маловероятна.
Марк Поллок