Головна Усі новини Праця та соціальний захист Інше

Як потерпілому учаснику АТО отримати путівку в санаторій?

Для отримання путівки особи повинні перебувати на обліку в органах соцзахисту за зареєстрованим місцем проживання

Постановлением от 31 марта 2015 года № 200 Кабмин утвердил Порядок использования средств на обеспечение пострадавших участников АТО санаторно-курортным лечением. Документ распространяется на лиц, которые пострадали во время АТО, и которым установлен статус участника боевых действий или инвалида войны.

Органы соцзащиты населения обеспечивают бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения в соответствии с медицинскими рекомендациями в порядке очередности по мере поступления путевок:

1) участников боевых действий - ежегодно сроком на 18 - 21 день;

2) инвалидов войны - вне очереди ежегодно сроком на 18 - 21 день;

3) инвалидов с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга) - согласно медицинским рекомендациям, из них:

I и II групп - в санатории спинального профиля с лечением сроком на 35 дней;

III группы - в санатории неврологического профиля с лечением сроком на 18 - 21 день.

Для получения путевки лица должны находиться на учете в органах соцзащиты по зарегистрированному месту жительства, а те, которые переселились с временно оккупированной территории или районов АТО, - по фактическому месту жительства согласно справки о взятии на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории или района АТО.

Для постановки на учет лицо или его законный представитель подает заявление, медсправку лечебного учреждения по форме № 070/о, копию удостоверения участника боевых действий или инвалида войны и документ, подтверждающий непосредственное привлечение лица к выполнению задач антитеррористической операции в районах ее проведения.

Лицо, которое находится на учете для обеспечения санаторно-курортным лечением в органах соцзащиты, но в текущем году получило бесплатную путевку, снимается с учета. В случае отказа лица от путевки составляется акт отказа по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Компенсация за доплату, связанную с улучшением условий проживания в санатории, и за продление срока лечения не осуществляется. Разделение путевки и передача ее другому лицу запрещается.

Распределение путевок в санаторно-курортные учреждения осуществляется Госслужбой по делам ветеранов войны и участников АТО по согласованию с Минсоцполитики на основании представленной структурными подразделениями по вопросам соцзащиты информации о необходимом количестве путевок соответствующего профиля.

Закупка услуг по санаторно-курортному лечению осуществляется за счет средств госбюджета в пределах расходов, предусмотренных на указанную цель, на соответствующий год.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Інше
Теги:
Відпустки

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?