• Посилання скопійовано

Из-за чего беднеет Украина?

По данным ООН, за 2011 год за чертой бедности в Украине находилось 78% человек. По их критериям абсолютная бедность в Украине якобы преодолена, но относительная бедность находится на высоком уровне. Редакция «Минфина» решила выяснить, из-за чего беднеет Украина?

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер:

«Украина не беднеет. Она слишком медленно выходит из своего кризисного состояния. Я имею ввиду кризис не 2008-2009 годов, а кризис 90-х. Ее трансформация проходит крайне неблагоприятно по сравнению с другими странами. Если я не ошибаюсь, в 1991 году наша средняя заработная плата была приблизительно такая же, как средняя заработная плата в СНГ. Сейчас она приблизительно вдвое ниже. По сравнению с СНГ, не говоря уже о странах Восточной Европы, мы просто хуже трансформируемся.

Скажу, что у каждого государства, с которым мы сейчас сравниваем, своя судьба. Если говорить о Восточной Европе, то они были буржуазно-демократическими республиками и вернулись к этому состоянию. Несколько хуже ситуация у Эстонии, Латвии и Литвы. Что касается соседей восточнее нас, то у них довольно мощный исторический фундамент и традиции. В России — имперская традиция, сопровождаемая колоссальными запасами природных ископаемых, это помогает ей восстанавливаться. Такие страны, как Азербайджан, Казахстан просто строят свой азиатский капитализм, и традиции азиатской культуры помогают им восстановить старую культурно-социальную модель.

Украина как всегда на раздорожье. Не имея исторических традиций, не имея своей государственной модели, ей приходится помимо восстановления или трансформации государства и экономики искать эту модель. Это очень трудоемкий процесс. Рассматривая непосредственно состояние общества, отмечу, что наше состояние общества — это тотальная коррупция. Это не болезнь, это именно состояние общества, которое парализует и не дает нам возможность развиваться. Когда у государства есть иные цели кроме эффективности, и эти цели доминируют, то нет возможности развиваться в достаточной степени. Это очень болезненный, тягучий, извращенный процесс.

Изменение возможно только в том, чтобы это состояние общества (тотальная коррупция) было заменено иным состоянием. Но надо помнить, что систему невозможно менять изнутри. Люди, которые ее меняют, должны находиться вне этой системы. Что такое «вне системы тотальной коррупции»? Это некая влиятельная социальная группа политиков, которая бы не была затронута этим состоянием. Вот только мне не ясен вопрос, каким образом это произойдет.

Если говорить о более долгосрочных возможностях, то что у нас произошло — это буржуазная революция, которая в отличие от европейских буржуазных революций XVIII века, произошла без третьего сословия, то есть не было субъекта революции. Эти 20 лет не прошли зря, мы наращивали такой субъект. Когда консолидируется третье сословие, оно выдвинет из своей среды тех самых людей, для которых господство права и экономической свободы будут лучшими условиями существования. А как это произойдет, я не могу сказать».

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики, народный депутат Николай Катеринчук:

«Я думаю, что Украина беднеет из-за отсутствия внятной политики предпринимательской активности, неприоритетной власти по созданию рабочих мест и естественно несбалансированной энергетической политики. Это такие три основные момента, которые, мне кажется, приводят к негативным результатам кошельки простых граждан».

Народный депутат Украины, член наблюдательного совета Нацбанка Василий Горбаль:

«Одной из первых причин я назвал бы коррупцию, второй — то, что рычаги по реформированию экономики начались только на двадцатом году независимости».

Директор экономических программ центра имени Разумкова Василий Юрчишин:

«Можно назвать три параметра: уровень коррупции, слабая судебная система, незащищенность прав собственности — все это взаимосвязано. Не один бизнес, даже достаточно крупный не может быть уверен, что в любой момент он не будет разрушен, либо вытеснен через рейдерскую атаку, или через политически мотивированные судебные процессы. В ситуации, если не будет строиться долгосрочная перспектива, не будут активно реинвестировать свои прибыли в расширение, повышение конкурентоспособности, скорее всего, сформируется психология получения относительно быстрых выгод, в том числе и теневых, и возможности припрятать эти выгоды, прибыли то ли оффшорах, то ли в экономической деятельности, и тому подобнее.

Следующий момент связан с тем, что в Украине явно/не явно, продолжается политика реализации ориентировочной полусырьевой модели экспорта товаров с низкой добавленной стоимостью, в которой составляющая импортная очень высокая, а заработные платы — критически низки. То есть, мне кажется, что вот эта модель экспортоориентированной относительно дешевой продукции с низкой заработной платой — это существенное препятствие. Во всем мире как раз заработная плата является основой состояния, через повышение квалификации работники пытаются достичь лучшего уровня жизни, продвижения по иерархии и так далее.

Ну, и следует отметить интеграцию. Украина не определилась еще с тем, куда она собирается идти и собирается ли вообще это делать. Поэтому и получаются такие вот шараханья с таможенным союзом, зоной свободной торговли с востоком и западом, возникают вопросы, куда мы пойдем, что мы продадим. Это политизировано, но нужно определиться с тем, куда мы интегрируем, ведь мир очень глобален.

Те страны, которые пытаются оградиться от мира, они явно проигрывают. Сейчас в принципе таких стран и не осталось, разве что Северная Корея, может еще парочка каких-то. Чем успешнее страны интегрируются, тем больше шансов у них повысить свою конкурентоспособность. Вот как раз успешные страны и проводили достаточно активную интеграционную политику, а обратных примеров, стран, которые проводили закрытую политику я даже и не знаю. Опять таки я назвал Северную Корею, Беларусь — там непонятно, что происходит. И даже такая большая страна как Россия, ее замкнутая ориентация на сырьевые ресурсы говорит о том, что страну по-прежнему нельзя относить к экономическим мировым лидерам. А привязка Украины не к лидерам очень опасна».

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

«Для начала следует определиться с тем, что мы имеем под понятием «беднеет». Если смотреть на данные по официальной статистике, то у нас можно наблюдать не только экономический рост, что, в общем, отнюдь не гарантирует обеднения или увеличения богатства. Если зарплаты и социальные выплаты, которые покрывают как рабочую силу, так и, например, пенсионеров и прочие социальные выплаты, сравнить с 2011 и 2010 годами, с десятилетней давностью, то увидим достаточно существенный рост. Говорить в таком случае об обеднении Украины не приходится.

В то же время вполне возможно наблюдать неоднократные анекдотичные случаи, когда у людей были большие доходы, а потом они стали меньшие. Но, если мы смотрим картину в целом, то есть данные по зарплате за прошлый год, и можно сказать, что не было ни одной профессии в Украине, где зарплаты не выросли. В большинстве отраслей, в экономике, например, зарплаты выросли существенно больше, чем даже официальная инфляция».

Опрос подготовила Елена Куцая

Рубрика: Суспільство і життя/Суспільство, події

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Суспільство, події»