
Проблем в украинской экономике немало. Главной же директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает состояние стагнации, которое по его мнению, затрудняет выполнение доходной части бюджета. “Мы видим, как правительство пытается выжать из экономики все что можно: взимает авансом налоги, активно заимствует дома и за рубежом, а решение возвращать НДС экспортерам векселями является свидетельством проблем в бюджетной сфере”, – убежден экономист.
Бураковский уверен, что на 2014 год Кабмину следует разрабатывать “бюджет сбережения”, чтобы уменьшить значительный внешний долг государства. “Для этого придется возобновлять сотрудничество с Международным валютным фондом, деньги которого являются критически важными для экономической ситуации в Украине”, – говорит Бураковский. Эксперт указывает и на необходимость “решительных и последовательных действий” для обуздания оттока капитала и создания благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов. Так, по некоторым прогнозам экономистов, по итогам года приток иностранных инвестиций может оказаться минимальным за последние несколько лет и едва “дотянуть” до уровня четырех миллиардов долларов.
Предвыборная лихорадка
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь напоминает о том, что приближение президентских выборов 2015 года проявится уже в бюджете будущего года. “Обычно перед выборами увеличиваются социальные расходы, но где на них взять средства сейчас непонятно. Уже в этом году вместо запланированного 11-процентного роста валового внутреннего продукта, он вырос всего на 2-3 процента. Вряд ли удастся достичь большего и в следующем году”, – прогнозирует экономист.
Зато премьер Николай Азаров на заседании правительства в начале августа сказал, что считает главным достижением последних трех лет макроэкономическую стабильность. “Взвешенную, сбалансированную бюджетную политику мы продолжим и в следующем году”, – заверил премьер. Он пообещал, что “в первую очередь проект бюджета должен быть направлен на поддержку отечественного производителя”, и что в следующем году налог на прибыль предприятий снизится с 18 до 16 процентов. Но не раскрыл механизм компенсации уменьшения поступлений в госбюджет.
Угрозы дефолта и инфляции
Между тем, западные аналитики и мировые рейтинговые агентства обеспокоены уменьшением золотовалютных резервов Национального банка Украины до 22,7 миллиардов долларов, что якобы ставит под угрозу покрытие объемов трехмесячного импорта. Согласно исследованию консалтингового агентства Standard & Poor’s в мае-июне, вероятность государственного дефолта Украины в течение следующих пяти лет выросла до более 44 процентов. Таким образом, Украина заняла седьмое место в рейтинге самых рисковых стран мира. Наиболее рискованной эксперты назвали Аргентину.
Но оба опрошенных DW эксперты страхов относительно дефолта не разделяют. Зато Александр Жолудь предупредил о возможности ослабления гривны. “По мнению нашего центра, гривна может стать слабее на 10 процентов в этом году и еще на пять процентов в 2014 году. Это означает, что курс гривны к доллару к концу 2013 года может составить 8,80, а на конец 2014 года достигнет девяти с половиной гривен”, – говорит Жолудь.
Надежды на вильнюсский саммит
Экономисты уверены, что ожидаемое в ноябре 2013 подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС может оказать положительное влияние на украинскую экономику. Вместе с тем Александр Жолудь предостерегает от ожиданий немедленного эффекта, в частности, того, что экспорт Украины в ЕС может сразу же существенно вырасти сразу после подписания этого документа.
Игорь Бураковский считает, что сближение с ЕС было бы “очень позитивным сигналом для международных рейтинговых агентств и иностранных инвесторов”, а также усилило бы позиции украинских товаров на европейских рынках. “Однако при этом мы должны понимать, что сам только факт подписания соглашения с ЕС не даст нам денег. Он может дать только шанс, которым еще будет нужно воспользоваться”, – отметил эксперт.
Александр Савицкий