Порядок расчета лимита кассы определяет глава 5 Положения №637. Рассчитывается лимит кассы предприятием самостоятельно и до сведения обслуживающего банка не доводится. Размер лимита кассы напрямую зависит от объема кассовых поступлений (кроме денежных средств, полученных предприятием в кассу из банка), который указывается в строке 1 Расчета установления лимита остатка наличности в кассе (это приложение 8 к Положению №637), или от выдачи наличности из кассы, которая указывается в строке 3 этого Расчета.
Согласно п. 5.3 Положения №637, по решению руководства (такое решение утверждается внутренними приказами, распоряжениями) расчет проводится на основании либо расчета среднедневного поступления наличности в кассу (строка 2 Расчета), либо ее среднедневной выдачи из кассы (строка 4 Расчета).
Если предприятие только создано или только начинает наличные расчеты (до этого расчеты были исключительно безналичными) и у него нет фактических данных об обращении наличности в кассе в прошлом, лимит кассы устанавливается на первые три месяца согласно прогнозным расчетам. Впоследствии такой лимит в двухнедельный срок по окончании первых трех месяцев работы предприятия пересматривается по фактическим показателям. Отсчет первых трех месяцев работы, как сказано в письме Нацбанка от 14.02.2007 г. №11-213/599-1576, начинается со дня проведения первого расчета наличностью (аналогичный ответ можно найти в ОИР, категория 109.16).
Обратите внимание: если у предприятия не было поступлений наличной выручки, но были наличные расходы, лимит кассы устанавливается по расходам наличности (в частности, на соответствующие закупки, связанные с хозяйственными нуждами) на основании среднедневной выдачи наличности.
Подробнее читайте в свежем номере "ДК" №36 / 2014 (08.09.2014) в статье "Лимит кассы"
Елена Водопьянова, "Дебет-Кредит"