Стратегия действий Государственной регуляторной службы
Чтобы помочь ослабленному бизнесу вылезти из «болота противоречащих нормативов», Государственная регуляторная служба займется оперативной дерегуляцией в сферах организации бизнеса, упрощения разрешительной системы и лицензирования. Также будут вносить изменения в нормативные акты по усилению защиты прав инвесторов, реформировать таможенные процедуры.
В планах у Ксении Ляпиной - вернуть контроль фискальных органов под действие Закона о государственном надзоре, ведь лишь в таком случае у ГРС появится возможность решить отдельные налоговые проблемы бизнеса.
Кроме того, будут решаться вопросы защиты экономической конкуренции, развития и поддержки предпринимательства, реформирования предоставления админуслуг, технического регулирования, обеспечения безопасности пищевых продуктов и отдельных показателей их качества, упрощения и ускорения процедуры присоединения к энергетическим сетям, повышения эффективности администрирования налогов, развития товарного биржевого рынка и т.д.
Воплощать задуманное в жизнь Служба собирается путем создания рабочих групп, систематизации законодательства по каждой сфере дерегуляции. Планируется проводить открытые публичные обсуждения регулятивных актов. Среди инициатив ГРС - разработка соответствующих дерегулятивних актов ответственными ЦОИВ.
Жалобы и предложения предпринимателей
Свои жалобы и предложения во время встречи мог высказать каждый предприниматель, весомые представители отдельных отраслей выступили с докладами. Обсуждались проблемы в сфере страхования, финансовых учреждений, строительства, фармацевтики, торговли, IT и пр.
В частности, с интересными предложениями выступили представители информационного бизнеса. Они рассказали, что создали систему подачи бесплатной отчетности ЕСВ и ЕН, разработали для предпринимателя рабочее место в Интернете с собственной системой расчетов, а также придумали, как можно вести кассовый аппарат на мобильном устройстве. Новаторы попросили Государственную регуляторную службу помочь в реализации разработок, а также поддержать обучение предпринимателей работе в Интернете.
В свою очередь, представители консалтингового бизнеса предложили Службе помощь в разработке методологии организации рабочих групп и механизма сбора средств.
Жаловались предприниматели в основном на беспредел «папередникив», халатность представителей территориальных органов Государственной регуляторной службы, блокировку счетов в связи с введением временной администрации и т.д. Некоторые проблемы решались сразу же на встрече - к примеру, по просьбе предпринимателей К.Ляпина приняла решение создать группы по РРО и по фармацевтике.
О чем договорились?
Внимательно выслушав все доклады, жалобы и предложения, К.Ляпина подытожила результаты встречи и пообещала сделать все, чтобы довести до конца позицию предпринимателя, разработать правильную модель развития каждой отрасли. Государственная регуляторная служба должна стать модератором, который организует бизнес-дискуссию, считает председатель.
К.Ляпина также рассказала, что будет пересматривать все кадры в Службе и планирует оставить только двух людей в каждом региональном представительстве. При этом предприниматели должны постоянно доносить этим представителям свою активную позицию в решении актуальных вопросов. Лишь тогда, считает К.Ляпина, региональные представители тоже станут модераторами, а не самостоятельными «решателями», как это было раньше. Только так можно сделать эффективной работу ведомства: нельзя оставлять кадры самих на себя, нужно, чтоб предприниматели им не давали расслабиться. Бизнесу предложили выдвинуть кандидатуры, ведь в ближайшее время К.Ляпина будет ездить по регионам и отбирать достойных региональных представителей.
Председатель Службы дала четко понять, что она готова к активным действиям только «плечом к плечу» с предпринимателями. «Давайте ставить задания и достигать результатов!», - призвала К.Ляпина.
Кристина Головко