Контролирующим органам грозит усиление ответственности за принятие неправомерных решений по налоговым и денежным обязательствам плательщиков. Это чревато наложением штрафных санкций на инспекторов, нарушения которых будут доказаны в суде. В правительстве также планируют ограничить количество внеплановых проверок по уже аудированным периодам. Но поскольку эта норма не будет распространяться на проверку обоснованности сумм заявленного возмещения НДС, бизнес почти не почувствует положительный эффект от инициативы, считают эксперты.
В распоряжении оказался разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью усиления ответственности контролирующих органов. В Минфине предлагают расширить ответственность проверяющих органов путем распространения ее на принятие неправомерных решений, влияющих на права плательщиков, а также тех, по которым определяются налоговые или денежные обязательства. Является ли законным решение, принятое должностным лицом, определит суд, уточнил директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухучета ведомства Николай Чмерук.
Сейчас ответственность чиновника может наступить в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, да и то лишь дисциплинарная — вынесение выговора и, в крайнем случае, увольнение, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" Валентин Гвоздий. Хотя у предприятий и сейчас есть право оспаривать действия налоговиков в судебном порядке. "Но я еще ни разу не слышал о случаях, чтобы чиновники реально понесли финансовую ответственность за свои действия,— соглашается первый заместитель главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.— Суды, как правило, принимают сторону государства".
Господин Гвоздий добавляет, что предложенное правительством изменение расширяет ныне действующую обобщенную норму об ответственности и дает возможность бизнесу претендовать на возмещение ущерба, если суд признает решение налоговых органов незаконным. Ответственность будет не только дисциплинарной, но и административной и уголовной. Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) отмечает, что законодательство устанавливает ответственность за нарушения для всех должностных лиц, в том числе налоговиков. "Но если правительство считает необходимым ее усилить, и обоснованно будет это аргументировать, то комитет рассмотрит такие предложения, когда законопроект зарегистрируют в Верховной раде",— заявил он.
Еще одна норма, предложенная Минфином, направлена на пересмотр порядка проведения документальных проверок. В случае принятия закона налоговикам будет запрещено проводить документальные внеплановые проверки плательщиков за периоды, которые уже аудировались в рамках плановых проверок. В то же время и список исключений стал шире. Сейчас Налоговым кодексом определены такие исключения, как обращение самого плательщика налогов с просьбой проверить его или проведение проверки в рамках уголовного производства. Теперь предложено прописать еще два — на основании постановления суда и при проверке достоверности заявленных к возмещению сумм НДС.
Еще одно исключение — проведение контрольных мероприятий по результатам встречных сверок — Министерство юстиции пыталось безуспешно отклонить, поскольку сверки не являются проверками и проводятся по регламенту, определенному Кабмином. Минфин отклонил замечание Минюста, мотивируя это тем, что налоговые органы лишатся качественного контроля над начислением и уплатой налогов и сборов. В Министерстве доходов и сборов сообщили, что они согласовали законопроект без замечаний.
По словам Валентина Гвоздия, это исключение полностью нивелирует предложенную норму о сокращении количества внеплановых проверок. "НДС — это налог, который взаимосвязан с другими. Начнут с НДС, а закончат налогом на прибыль. Можно еще проверить и контрагентов, несмотря на то, что у них, возможно, уже проведены плановые проверки за определенный период",— поясняет юрист. Сергей Прохоров добавляет, что благодаря исключениям можно проверять все: "То есть, государство вроде бы предлагает либерализацию, но страхуется и выстраивает механизмы, как все же можно докопаться до истины".
Наталья Непряхина