• Посилання скопійовано

Як співпрацювати з податковою в сегменті надання електронних документів?

Які проблеми можуть виникнути при укладанні договорів про визнання електронних документів? Що робити в разі блокування реєстрації податкових накладних? Як правильно оцінити позицію фіскалів і знайти шляхи вирішення спірних питань?

Як співпрацювати з податковою в сегменті надання електронних документів?

Договор о признании электронных документов (далее – Договор) – это договор между фискальным органом и налогоплательщиком, который предоставляет последнему возможность готовить и подавать разного рода налоговые документы в электронном виде, - разьясняет Олег Вдовичен (управляющий партнер АО «Вдовичен и партнеры»).

Отсутствие заключенного договора фактически останавливает работу предприятия, в том числе и плательщика НДС, поскольку налоговые накладные составляются в электронной форме с соответствующей регистрацией в государственном реестре. При таких обстоятельствах блокирование регистрации налоговых накладных благодаря задержке подключения, расторжения Договора пока остается единственным инструментом фискалов в борьбе с «теневым сектором» – теми субъектами хозяйствования, которые проводят, в частности, хозяйственные операции только «на бумаге», фактически их не осуществляя.

Напомним, самым популярным методом оптимизации налоговых обязательств является использование схем, построенных по принципу несовпадения номенклатуры приобретенных и реализованных товарно-материальных ценностей (работ, услуг). В таком случае «подмена» номенклатуры происходит на «фирме-прокладке». Данная фирма составляет и регистрирует налоговые накладные на операции по приобретению товара у предприятия-импортера (производителя, розничной сети, сельскохозяйственного производителя и т.д.), а в дальнейшем проводит с предприятием реального сектора экономики операции по поставке товаров или услуг по номенклатуре, которая отвечает предмету деятельности такого предприятия, однако не совпадает с перечнем товаров, приобретенных такой фирмой. Именно таким образом импортные апельсины во второй-третьей цепочке реализации «превращаются» в строительно-монтажные работы, а рекламные услуги «эволюционируют» в детские подгузники.

А следовательно, в случае наличия каких-либо сомнений в реальности хозяйственной деятельности налогоплательщика фискалами принимается решение о расторжении договора по инициативе налогового органа.

В свою очередь, в случае перезаключения предприятием настоящего Договора по объективным причинам (смена директора, административного района), до подписания Договора налоговой осуществляется тщательный анализ хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, проводится проверка «критериев рискованности», отбор негативной налоговой информации и других данных, которые ставили бы под сомнение его «добросовестность».

Подобный анализ может привести к приглашению должностных лиц налогоплательщика к руководителю налогового органа или уполномоченным лицам налоговой милиции, что, несомненно, вызывает удивление, поскольку такая форма «диалога» не предусмотрена никакими нормативными документами.

Если же фискалы признают предприятие «выгодоформирующим» («налоговой ямой»), то подключение Договора задерживается на неопределенный срок. Обращаем внимание, что налоговые органы практикуют направление уведомления о регистрации электронной цифровой подписи на электронный ящик налогоплательщика, и, руководствуясь пунктом 5.4 раздела III Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи (приказ ГНА Украины от 10.04.2008 г. №233), приглашают должностных лиц налогоплательщика для подписания Договора в бумажном виде.

В подобном случае срок подписания Договора составляет до 20 рабочих дней. При этом, при отсутствии налогоплательщика по месту регистрации, или по другим, возможно, даже и формальным причинам, налоговый орган принимает решение об отказе в заключении Договора.

Внутренние методические рекомендации, регулирующие процедурные аспекты работы налоговиков, предусматривают, что при заключении Договора с предприятием, которое имеет признаки «выгодоформирующего», необходимо принять меры отработки согласно приказу ГФС Украины от 28.07.2015 г. № 543 «Об обеспечении комплексного контроля налоговых рисков».

Поэтому не следует удивляться, если в период, отведенный на подключение Договора, по месту регистрации предприятия явятся должностные лица подразделения налоговой милиции с целью подтверждения фактического местонахождения и опроса руководителя по поводу его причастности к хозяйственной деятельности. Что же касается вновь созданных субъектов хозяйствования, то в данном случае подписание Договора оттягивается на крайний срок (5-й рабочий день) по более банальным причинам: в случае если такой налогоплательщик в дальнейшем окажется «фиктивным» – чтобы у соответствующих органов не возникали неуместны вопросы, например, почему так быстро заключен договор.

Как видим, задержки в заключении Договора о признании электронных документов налоговый орган, как всегда, может объяснить благими намерениями, хотя, в большинстве случаев, такая задержка связана прежде всего с бюрократическими препятствиями, чрезмерной загруженностью налоговиков (так, ответственным за подключение договоров в конкретной налоговой инспекции является одно лицо), другими субъективными факторами, связанными, в первую очередь, с организационными вопросами в работе фискальных органов.

Как избежать проблем в заключении договора, если предприятие принадлежит к реальному сектору экономики? В первую очередь не нужно избегать общения с налоговиками. Поэтому, если вас приглашают к руководителю налогового органа, не рекомендуем отклонять данное приглашение. Дайте понять, что бизнес действующий, работает, наполняет бюджет налогами, а людей обеспечивает работой. Хорошо, если название вашего предприятия окажется «на слуху» у руководства регионального налогового органа (конечно, было бы лучше, если с положительной стороны). В таком случае никаких вопросов в будущем относительно перезаключения Договора о признании электронных документов не возникнет.

Если же блокирование происходит по неизвестным для вас причинам, а со стороны налогового органа отсутствуют какие-либо объективные объяснения, или же для «решения вопроса» рекомендуют провести оплату канцтоваров либо ремонтных работ и т. п., тогда советуем встать на путь войны и сразу обратиться с жалобой на действия должностных лиц в сервис «Пульс», в вышестоящие фискальные органы, органы прокуратуры и так далее, вплоть до бизнес-омбудсмена, если позиция действительно важна. Главный результат подобных действий будет отвечать предварительно определенному: предприятие будет «на слуху», и в дальнейшем налоговики не решатся блокировать регистрацию налоговых накладных.

Но, тем не менее, самым эффективным вариантом выхода из данной проблемной ситуации, считаем, является введение автоматического подключения Договора о признании электронных документов в момент его предоставления налогоплательщиком.

Джерело: Forbes.ua

Рубрика: Держрегулювання/Інше

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Інше»