Головна Усі новини Оподаткування Інші податки

Раді пропонують включити податок на виробництво товарів в упаковці в екологічний податок

Відповідно до законопроекту, оплату податку передбачається зробити обов'язковою для юросіб незалежно від форми власності і підприємців, які здійснюють виробництво упаковки або товарів в упаковці на території України

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, которым предлагается включить налог на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке в экологический налог. Соответствующий проект закона № 3199-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно включения налога за производство и импорт упаковки и товаров в упаковке до экологического налога)" зарегистрирован в парламенте 21 октября 2015 г.

Среди авторов народные депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко" Нина Южанина, Александр Домбровский, Игорь Кононенко, Николай Томенко.

Отмечается, что документ разработан с целью создания в Украине отрасли переработки бытовых отходов, внедрения новейших технологий утилизации отходов, максимального повторного их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и альтернативного источника энергии, а также стимулирования экологических инвестиций.в

"Проблема бытовых отходов является насущной для каждого населенного пункта, ее нужно срочно решать. Главной причиной такой критической ситуации является отсутствие условий для создания и развития отрасли переработки бытовых отходов в Украине ... Поэтому предлагается обложить экологическим налогом производство и импорт упаковки и товаров в упаковке путем внесения изменений в Налоговый кодекс Украины и направить его исключительно на оплату услуг по переработке бытовых отходов, предоставляемых переработчиками бытовых отходов, которые получили лицензии на осуществление такой деятельности", - отметила парламентарий Южанина, передает пресс-служба БПП.

Согласно законопроекту, оплату налога предполагается сделать обязательным для юридических лиц независимо от формы собственности и физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют производство упаковки или товаров в упаковке на территории Украины.

Ставка налога будет определяться в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка. При этом предлагается создать условия для стимулирования использования в Украине экологически безопасных видов упаковки, период разложения которых составляет не более трех лет.

Также предлагается внести законодательные изменения, которые будут дополнительно способствовать развитию отрасли переработки бытовых отходов и уменьшению объемов непереработанных бытовых отходов, захороняют.

Джерело
РБК-Україна
Рубрика:
Оподаткування / Інші податки
Теги:
Виробництво , Відходи , Екологічний податок , Законопроекти

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі