Головна Усі новини Оподаткування Податок на прибуток

Податок на розподілений прибуток по-українськи: як це може бути?

Ініціатори чергового етапу податкової реформи всіляко «рекламують» благополучне і прозоре бізнес-майбутнє в разі, якщо буде прийнятий закон про оподаткування розподіленого прибутку

Инициаторы очередного этапа налоговой реформы всячески «рекламируют» благополучное и прозрачное бизнес-будущее в случае, если будет принят закон о налогообложении распределенной прибыли (налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль). Но чтобы поддержать или  забраковать нововведение, необходимо хорошо представлять, как оно будет работать.

 

Эстонская модель по-украински

В Эстонии, в отличие от Украины, существует так называемый налог на распределенный доход. То есть обычный налог на прибыль в Эспонии составляет 0% для нераспределенной прибыли. А распределенная прибыль облагается налогом по фомуле 20/80 от суммы дивидендов или приравненных к ним платежей. При этом распределением прибыли в Эстонии считается также уменьшение уставного капитала и выплаты, не связанные с хозяйственной деятельностью.

В последних «набросках» налоговой реформы Минфин заменил привычный всем налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

Облагаться будет прибыль, выведенная из бизнеса, а прибыль, которая осталась «работать» как оборотные средства – облагаться налогом не будет. В ушах бизнесмена это звучит неплохо: заплачу налог, когда буду прибыль снимать в виде дивидендов. А когда, мол, это еще произойдет.. Но не все так просто.

 

В чем подвох?

Под распределенную прибыль подпадает не только выведение самой по себе чистой прибыли (в виде дивидендов). В проекте реформы прописаны также операции, которые приравнены к выведению прибыли. Среди приравненных операций – операции по извлечению (в том числе путем недополучения) товаров или активов из хозяйственной деятельности, прочие выплаты в денежной или неденежной форме, которые по своей сути являются распределением прибыли, но не оформлены в виде дивидендов. Под такую формулировку подпали выплаты нерезидентам-связанным лицам процентов, комиссий, выплат по договорам займа, кредита, прочим подобным договорам, а также выплата финансовой помощи (возвратной или безвозвратной) неплательщикам налога на прибыль, выплата роялти, задолженность за поставленные товары, безоплатная передача товаров, выплата средств неплательщику налога на прибыль и т.п. Перечень этот далеко неполный.

Это означает, если коротко, что при попытке провести указанные операции налогоплательщик будет уплачивать налог на распределенную прибыль или – для отдельных видов сделок – обосновывать, почему в этом случае не возникает налогообложение.

 

Вместо резюме

Вести бизнес в условиях отсутствия банковского кредитования по вменяемым процентным ставкам, в стране с шаткой экономической ситуацией, в которой даже не прогнозируется рост, когда банковские учреждения закрываются по несколько за неделю, введение «налога на снятые любым способом деньги» мы считаем немного преждевременным.

Загрузить файл Сравнительной таблицы к проекту Закона о налоговой либерализации (с предложениями введения налога на распределенную прибыль).

Читайте также: В Минфине рассматривают введение налога на распределенная прибыль

Все новости о налоговой реформе >>>

Джерело
Киевский центр поддержки и развития бизнеса
Рубрика:
Оподаткування / Податок на прибуток
Теги:
Податок на прибуток , Законопроекти , Податкова реформа

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 2

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?