Налог на валютообменные операции – наличные и безналичные, предположительно, по ставке 10%. Введение требования 100-процентной продажи валютной выручки всеми экспортерами. Возврат валютных депозитов населения в гривне по курсу НБУ при досрочном снятии или по коммерческому курсу – при завершении депозита в срок.
Возврат валютных депозитов населения не “живыми” долларами, а казначейскими векселями.
Это лишь часть вариантов, которые обсуждаются за закрытыми дверями НБУ. Некоторые из этих вопросов даже выносятся для обсуждение на больших собраниях с участием представителей крупнейших банков.
По словам источников, чиновники уже не ставят вопрос, имеют ли они право посягать на собственность граждан. Хотя банкиры называют это беспределом.
Государевы люди просто ищут законодательные механизмы внедрения тех или иных норм. Если для запуска одного вида антивалютных механизмов нужно решение парламента, например, для введения “обменного” налога, то для других достаточно постановления НБУ, которое начнет действовать мгновенно.
Зачем государству валюта населения
За последние два года золотовалютные резервы НБУ сократились примерно на 16 млрд долл и достигли критического значения – 21,6 млрд долл. Нацбанк тратил валюту на выплаты по внешним долгам и поддержание курса гривны, который не меняется уже четыре года.
20 млрд долл – вот критическая отметка, ниже которой резервы не должны опускаться. По всем законам жанра после достижения этой отметки Нацбанк обязан скорректировать курс гривны в сторону ослабления и удерживать новую цену доллара, которая поможет гармонизировать отток и приток валюты в страну.
Правительство и НБУ рассчитывают, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит очередной транш кредита МВФ. Причем это самый оптимистичный вариант развития событий.
Однако даже если фонд даст деньги, объема золотовалютных резервов может не хватить для компенсации закупки российского газа, других товаров и для расчетов по внешним долгам. Поэтому если МВФ не предоставит кредит, государство собирается решить проблему дефицита валюты радикальным способом.
Вариантов, на самом деле, немного. Украинские банки распродали свою “лишнюю” валюту еще во времена, когда должность главы НБУ занимали Владимир Стельмах и Сергей Арбузов. Сегодня остался единственный ресурс быстрой подпитки валютой – привлечь деньги, которые принадлежат населению.
Отвечая на вопрос, сколько средств находится у населения, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины – НАБУ – Сергей Мамедов дал такую оценку: 50 млрд долл. В Нацбанке ранее утверждали, что эта сумма составляет 80-100 млрд долл.
Однако отдавать “бумажные” доллары жители Украины не спешат, по-прежнему удерживая огромные объемы “кэша” на руках. Неудачный опыт правительства по продаже населению валютных казначейских обязательств говорит, что украинцы как не доверяли банкам и государству, так и не доверяют.
По сути, у государства есть доступ лишь к валюте, находящейся на депозитах. 1 сентября 2013 года объем валютных депозитов составлял 22,8 млрд долл.
Как сообщил источник в одном из крупнейших коммерческих банков, подготовлен проект постановления, которое предусматривает принудительную конвертацию валютных депозитов физлиц в гривну. Государство таким способом сможет “занять” деньги у населения или бизнеса принудительно.
Валютные ОВГЗ продавать все сложнее
По мнению бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, держать курс гривны Кабмину и НБУ удается за счет новых валютных займов. Вот только привлекать новые кредиты в долларах государству с каждым днем все проблематичней.
Во вторник, 1 октября, Минфину в ходе аукциона по продаже ОВГЗ не удалось привлечь в госбюджет ни копейки. Минфин отклонил всего две поданные заявки на покупку пятилетних облигаций в национальной валюте с доходностью 14,25% годовых. Не смогло правительство разжиться и валютой.
Головний аргумент громадян – Конституція.
Единственная заявка на приобретение двухлетних долларовых облигаций с доходностью 8,25% осталась неудовлетворенной. “Если Минфин начнет продавать валютные облигации по такой высокой ставке, то это разрушит рынок внешних заимствований”, – считает банкир.
По его мнению, рынок валютных облигаций практически “схлопнулся”. За сентябрь 2013 года правительство смогло продать валютные ОВГЗ всего на 5 млн долл и 61,112 млн евро. Для сравнения: в 2012 году таких бумаг было продано на 2,5 млрд долл и 316,6 млн евро.
Одна из причин, по которой правительство не может разместить свои валютные облигации, – иностранные банки максимально сократили свои лимиты на покупку украинских бумаг.
Более того, европейские и российские банки, представленные в Украине, с начала 2013 года вывели из страны более 2 млрд долл фондирования, полученного ими ранее от материнских структур.
Это сумма, сопоставимая со всеми прямыми иностранными инвестициями – ПИИ – в Украину, полученными за тот же период. В августе по сравнению с июлем объем ПИИ сократился на 73,1% до 320 млн долл.
Всего за восемь месяцев 2013 года размер ПИИ в Украину составил 2,5 млрд долл. Для сравнения: за тот же период 2012 года – 4,3 млрд долл.
Между тем, отток валюты из Украины опять активизировался. По данным НБУ, платежный баланс вот уже третий месяц подряд сведен с дефицитом.
“Сальдо сведенного платежного баланса в августе было отрицательным, минус 232 млн долл, но с начала 2013 года оно осталось положительным и составило 1,7 млрд дол”, – успокаивают в Нацбанке.
Дефицит валюты и нежелание регулятора расставаться с резервами уже вынудили государство в лице “Нафтогаза” фактически признать свою неплатежеспособность перед внешними кредиторами.
Недавно замминистра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко сообщил, что Украина пролонгировала кредит в размере 2 млрд долл, выданный НАК в июле 2012 года российским Газпромбанком.
По словам чиновника, реструктуризация долга стала возможной после того как Верховная рада в конце сентября рассмотрела законопроект, разрешающий предоставить “Нафтогазу” государственные гарантии в объеме 11 млрд грн.
Законопроект был принят только в первом чтении. Срок же платежа по кредиту Газпромбанка наступил еще в июне 2013 года. Задержку с его возвратом можно считать техническим дефолтом госмонополии. Совершенно точно, что без госгарантии рассчитаться компании не удастся.
До конца 2013 года “Нафтогаз” должен вернуть по банковским кредитам еще около 2 млрд долл. Сможет ли он это сделать, зависит от желания НБУ продавать ему валюту из резервов и готовности кредиторов реструктуризировать долги.
Однако, судя по последним событиям на межбанке, НБУ не хочет продавать валюту “Нафтогазу” из своих резервов, вынуждая его искать доллары на рынке.
Действия Нацбанка легко объяснимы. “Курс – это один из немногих показателей, который правительство будет удерживать до последнего”, – прогнозирует народный депутат, зампред банковского комитета парламента Степан Кубив.
Фактически для НБУ даже дефолт “Нафтогаза” – меньшее зло, чем падение уровня золотовалютных резервов. По мнению Кубива, НБУ будет только усиливать административное давление на рынок, чтобы минимизировать спрос на валюту. “Могут, например, увеличить норму обязательной продажи валютной выручки экспортеров”, – считает нардеп.
Как рассказал на условиях анонимности зампред крупного банка НБУ уже обзванивает казначеев, которые играют на повышение курса на межбанке, поясняя, что так делать нехорошо. “Каким быть курсу на рынке, по-прежнему диктуют госбанки”, – утверждает финансист.
Крайние меры
По закону НБУ имеет сильные отступные позиции. “У Нацбанка нет обязательства держать курс. Наш приоритет – сдерживание инфляции и поддержка ценовой стабильности”, – заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская.
Итак, девальвация вполне законна. Однако она точно будет некстати в канун выборов президента, потому что вызовет гнев большой части электората. Поэтому на Институтской, 9 пытаются проскочить “между каплями”: провести “плавную” девальвацию или прибегнуть к другим крайним мерам.
Конечно, сама идея Нацбанка привлечь валюту у населения насильственным путем приведет к полному исчезновению валютных депозитов в будущем и может обрушить не только банковскую систему, но и все рейтинги Виктора Януковича. Зато это не девальвация и не дефолт по внешним обязательствам.
По утверждению источника в НБУ обсуждается проект постановления, которое предусматривает возможность принудительной конвертации валютных депозитов населения в гривну или мораторий на досрочное изъятие валютных депозитов.
“Для этой власти это абсолютно реально. Они могут аргументировать это опытом Кипра”, – говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
“Если даже в Европе нарушена неприкосновенность частной собственности, то и у нас такая идея может прорабатываться”, – уверен бывший зампред НБУ Сергей Яременко.
По задумке авторов документа, новый механизм снизит спрос на валюту на межбанке и позволит НБУ привлекать у своих подопечных 2-3 млрд долл в месяц из депозитного портфеля по операциям “своп”.
Источник не исключает, что принудительная конвертация будет распространяться лишь на госбанки Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. “Государство имеет право распоряжаться только пассивами своих банков”, – считает собеседник.
“НБУ согласно закону “О Национальном банке” является уполномоченным государственным учреждением для применения законодательства Украины о валютном регулировании и валютном контроле”, – поясняет юрист Андрей Сидоренко.
По его словам, в случае принятия постановления о принудительной конвертации валютных депозитов в гривну, НБУ не выйдет за пределы своих полномочий. Возможная судебная тяжба с Нацбанком, затеянная вкладчиками, у которых отберут валюту, может затянуться на месяцы, что тоже устроит регулятора.
Как НБУ борется за валюту
Нацбанк в последнее время уже принял несколько постановлений, которые, уверены чиновники, снизят спрос на валюту и помогут сохранить резервы. Так, 18 сентября НБУ запретил денежные переводы в иностранной валюте между физлицами, что якобы перекроет отток валюты за границу.
Любопытно, что это ударит в первую очередь по простым гражданам, малому и среднему бизнесу. Зато никак не коснется крупных корпораций, так как олигархи выводят и заводят валюту исключительно через счета юрлиц.
А 20 сентября НБУ повысил нормы обязательных резервов банков по валютным депозитам с 5% до 7%, что вынудит банки снизить ставки по таким вкладам. В НБУ явно рассчитывают, что население ринется менять валюту на гривну, чтобы размещать деньги на более прибыльных гривневых депозитах.
“Все это направлено на удержание курса. Осенью всегда готовятся к подобным вещам”, – считает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.
“Если вкладчики решат забрать валютные сбережения, а позже снова захотят конвертировать их в валюту, то их может ждать сюрприз от правительства в виде сбора в Пенсионный фонд на покупку валюты в размере 10%”, – предупреждает финансовый директор компании Наталья Шевченко.
В самом Нацбанке не стали опровергать информацию о подготовке проекта постановления относительно принудительной конвертации валютных депозитов в гривну.