• Посилання скопійовано

За валютні спекуляції НБУ відбиратиме у банків ліцензії

Нацбанк планує розробити зміни до законодавчої бази, які б дозволили відкликати банківську ліцензію у кредитно-фінансових установ за спекуляції на валютному ринку

За валютні спекуляції НБУ відбиратиме у банків ліцензії

Об этом рассказал глава НБУ Степан Кубив.

"Вчера провел переговоры в комитетах и фракциях о том, будут ли поддержаны изменения к закону о банках и банковской деятельности, чтобы Нацбанк имел право забирать лицензии после нарушений в виде спекуляций на рынке. Я получил полную поддержку", — сказал он.

Нацбанк также сообщил об этой инициативе представителям международных финансовых организаций.

Глава НБУ подчеркнул, что прививавшийся операторам рынка в течение многих лет вкус к получению прибыли в результате спекулятивных операций остается одной из причин дальнейшего дрейфа гривны в сторону девальвации. По его словам, ослаблению гривны также содействует недостаточная экономическая активность.

Впрочем, по мнению Кубива, валютный рынок все же найдет точку сбалансированности курса, после чего девальвация остановиться.

Глава НБУ также сообщил, что центральный банк уже предпринимает меры по противодействию спекулятивным проявлениям.

"Уволили одного главу правления (банка), а двух предупредили об увольнении: написали письмо собственникам и они должны четко отреагировать", — пояснил он.

Джерело: Діло

Рубрика: Фінанси і банки/НБУ і банківська система

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «НБУ і банківська система»