• Посилання скопійовано

Як не перетворити роботу в обряд

Кількість витрачених зусиль не має ніякого значення, якщо не отримано результат

Як не перетворити роботу в обряд

Много лет нас учили в школе одной очень странной  фразе – «Главное не победа, а участие». Говорили даже, что это девиз Олимпийских игр! Для тех, кто смотрит спорт по телевизору, очевидно, что в спорте, как нигде, для участников важна именно победа – место на пьедестале. Участие само по себе важно только для африканских спортсменов, впервые выступающих в лыжных гонках. И, наверное, уже не осталось никого, верящего в спортсменов-любителей, которые побеждают на Олимпиадах и чемпионатах мира – везде давно уже только профессионалы!

Победы остаются в истории – кто бы помнил выступление сборной Украины на чемпионате мира по футболу в 2006 году, если бы она проиграла всем? Другое дело – первый в истории выход в четвертьфинал. И это запомнят до тех пор, пока не будет достигнута следующая ступень – например, полуфинал.

Бизнес очень близок к спорту – конкуренция, отдача всех сил, сосредоточенность на результате. В нашем случае результат – это прибыльность компании. По этому критерию оценивают нас всех.

Все вы, надеюсь, помните, как мы относимся к ошибкам – как к поводу для обучения. Но давайте представим себе ситуацию, что человек постоянно ошибается, все время по-разному, и очень хорошо учится на своих ошибках. Становится большим экспертом – и это хорошо. Но я хочу спросить: «А где же деньги?» Если не приходит результат – то все усилия были потрачены впустую и не стоят заплаченных за них денег.

Жизнь очень несправедлива, особенно в бизнесе – мы все трудимся, не покладая рук, а призы получают немногие...

Во многих известных мировых компаниях жизнь на работе давно уже превратилась в бесконечный «процесс», который захватывает и не отпускает. Сотрудник делает много разных манипуляций – файлы, таблицы, телефонные звонки, телеконференции, ужины с клиентами и так далее. Проблема в том, что этот «процесс» постепенно превращается в ритуал – делание чего-то, когда уже не понимаешь смысла происходящего. Когда человек говорит: «Я писал, звонил, объяснял – но ничего не получилось! Но я же старался!» Всем нам надо понять и запомнить, что компания платит зарплату, бонусы, дает «Золотые значки» и тому подобное – не за старания, а за результат.

Я очень против ритуалов на работе – для них место в церкви. Все, что мы делаем в офисе, должно быть подчинено одной цели – победить на рынке. Для этого не надо ни бесконечных «процессов», ни ритуалов – нужны конкретные проекты и результаты, выраженные в цифрах. Если что-то невозможно измерить, то этого не стоит делать.

Зачем вы каждый день ходите на работу? Выполнять некие заведенные ритуалы? Или добиться победы? Может так получиться, что, ответив на этот вопрос честно, вы поймете, что нам надо идти разными путями...

Когда компании надо сделать невозможное, совершить прорыв, то люди очень мало думают о ритуалах и «процессах», только о победе и результате. Так бывает, когда вы загоняете кошку в угол, и внезапно оказывается, что это не кошка, а настоящий лев.

Нам удалось забрать долю рынка у конкурентов, и мне известно, что мы очень их удивили. Но я уважаю конкурентов – поэтому точно знаю, что они готовятся достойно нам ответить и забрать обратно потерянную долю рынка. Поэтому – никакой самоуспокоенности, ни в коем случае не считать, что мы самые умные и везучие. Нам нельзя увлечься внедрением всевозможных процессов, процедур и рутины, как это свойственно большим компаниям на европейских рынках, и делать это, для того «чтобы было».

Вспоминается еще один яркий образ – на этот раз не из спорта, а из литературы, точнее – из «Алисы в Зазеркалье»:  

– У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

– Какая медлительная страна! – сказала  Королева.  – Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!

ПЧ

На підставі: Forbes.ua

Рубрика: Праця та соціальний захист/Інше

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Інше»

  • Зміни щодо організації надання деяких соціальних послуг
    Потерпілим через нещасний випадок на виробництві та профзахворювання, яким згідно з медичними висновками визначено потребу у спеціальному меддогляді, соцпослуга натуральної допомоги надається в інших розмірах, якщо їм передбачена потреба в лікарських засобах
    02.09.202544
  • Профспілки як суб’єкт трудового права: трансформація ролі в умовах воєнного стану
    Через законодавчі обмеження і специфіку умов війни вітчизняні профспілкові організації змушені шукати нові формати роботи, аби зберегти свою ефективність як представника інтересів працівників навіть у надзвичайних умовах
    29.08.202528
  • Хто підписує журнали з охорони праці при проведенні інструктажів
    Про проведення усих видів інструктажів та їх допуск до роботи особа, яка проводила інструктаж, уносить запис до журналу реєстрації інструктажів з питань охорони праці на робочому місці. Журнал підписують особа, яку інструктують, та особа, яка інструктує
    28.08.202566
  • Що робити, якщо не отримали виплату до Дня Незалежності України?
    Станом на 25 серпня пенсіонери отримали одноразову виплату разом із пенсією; тим, хто проходить службу, ПФУ профінансував кошти ВЧ; іншим особам, які мають право на разову виплату, допомогу виплачено за їхніми зверненнями до органів ПФУ
    27.08.2025137
  • Хто має право на навчання та перенавчання?
    Держслужба зайнятості пропонує своїм клієнтам 6 способів професійного навчання та перепідготовки. Доки багато українців витрачають чималі суми, щоб отримати нові вміння та навички, держава пропонує такі способи підтримки своїх громадян абсолютно безкоштовно
    27.08.202578