Приказом от 21.10.2015 г. №1022 Минсоцполитики решило утвердить не просто разъяснения, а и примеры применения новых норм законодательства, связанного с оплатой больничных листов. Проанализируем часть этого приказа, посвященную оплате больничных листов, не связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
Данному вопросу посвящен раздел III Приказа №1022.
В первых трех примерах рассматривается размер периода, за который рассчитывается среднедневная зарплата.
Так, базовый размер расчетного периода составляет 12 календарных месяцев до месяца, в котором был открыт больничный лист (пример №1).
Но если работник работает на предприятии меньше, чем 12 полных календарных месяцев (или, например, речь идет о сотруднице, которая недавно вышла из длительного отпуска по уходу за ребенком), расчетный период может быть и меньше. А если у работника нет ни одного целого отработанного календарного месяца, то расчетным будет период фактической работы, вплоть до дня открытия больничного листа (пример №2).
Возможен случай, в котором работник заболевает в первый же рабочий день. Или в день выхода из отпуска по уходу за ребенком. Как считать среднедневную зарплату в этом случае? Ведь расчетного периода в этом случае нет, как нет и выплат (последние 12 месяцев у работника нет начислений на данном предприятии, из которых бы уплачивался ЕСВ).
В этом случае среднедневная зарплата рассчитывается исходя из оклада работника. Как именно – показано в примере №3. Для этого используется размер оклада и специальный условный показатель, утвержденный Порядком №1266 – среднемесячное число календарных дней, которое равно 30,44 дней. Т.е., среднедневная зарплата считается как:
Оклад (тарифная ставка) / 30,44
В примере 4 демонстрируется уже учет выплат, исходя из которых проводится расчет пособия по беременности и родам (также, как и для обычных больничных).
Благодаря первой же таблице, которую мы в нем видим, становится понятно: проводя расчет и суммируя доходы работника за расчетный период, по-прежнему нужно опираться на правило:
Доход работника в месяце расчетного периода не должен превышать размер максимальной величины дохода такого месяца, на который начислялся ЕСВ.
Напомним, что в январе-августе 2015 г. такая максимальная величина дохода составляла 20706,00 грн, а начиная с сентября 2015 г. она составляет 23426,00 грн.
Но и это еще не все! После расчета среднедневной зарплаты исходя из фактических доходов работника, работодатель обязан рассчитать и среднедневную зарплату исходя из максимального размера дохода, на который начисляется ЕСВ, в размере, установленной в последнем месяце расчетного периода. И сравнить эти две средние!
В примере, приведенном в первой таблице примера 4, мы видим, что максимальная величина, на которую начислялся ЕСВ в последнем месяце расчетного периода, это 20706,00 грн. Следовательно, среднедневная зарплата, рассчитанная из нее, составит 20706,00 / 30,44 = 680,22 грн.
А исходя из фактических доходов сотрудницы в этой таблице мы видим, что ее среднедневная зарплата составила (не смотря на все учтенные ограничения) 680,75 грн., что больше, чем 680,22 грн.
Следовательно, декретные в первом примере будут начисляться исходя из меньшей среднедневной зарплаты – 680,22 грн!
Аналогичный порядок расчета среднедневной зарплаты, но уже для больничных, приводится во втором примере в пункте 4 Порядка №1022.
В примере №5 рассматривается случай, когда в расчетном периоде есть:
- выходные
- период временной нетрудоспособности (больничные)
- отпуск (и отпускные)
- премии.
Как учитывать эти непостоянные показатели, существенно влияющие на размер доходов работника в расчетном периоде? Что исключать, а что учитывать при расчете среднедневной зарплаты?
Как видно из примера, премии и отпускные мы из расчета не исключаем и включаем в общий доход, из которого считается средняя зарплата. Так же поступаем и с выходными (и праздничными, кстати, днями!) – они не исключаются из расчетного периода. А вот больничные, и дни временной нетрудоспособности в расчете среднедневной зарплаты не принимают участия!
В примере №6 показывается, как влияют на расчет среднедневной зарплаты случаи, когда в расчетном периоде были допущены и исправлены ошибки при начислении доходов работника.
В этом случае действуют следующие правила:
- если в расчетном периоде начисляется доход за прошлый, более ранний период, он в расчете среднедневной зарплаты участия не принимает;
- если в расчетном периоде сторнируется доход для исправления ошибка за более ранний период, то в расчет берется доход с учетом такого сторнирования;
- если работник фактически находился на больничном, но ему за этот период начислялась зарплата (очевидно, по ошибке, которая будет исправлена позже), то сумма ошибочно начисленной зарплаты включается в расчет. А вот дни пребывания на больничном – из расчетного периода исключаются!
В примере №7 Минсоцполитики рассматривает два варианта, возникающих при оплате больничных работникам, имеющим небольшой страховой стаж. При этом одновременно показывается практическое приложение норм как статьи 19, так и статьи 24 Закона №1105 .
В обоих вариантах одинаково учитывается тот факт, что раз общий страховой стаж работника составляет менее 3 лет – рассчитанная фактическая среднедневная зарплата умножается на 50% (согласно ст. 24 Закона №1105 и Порядка №440 ).
Отличаются эти два варианта лишь размером рассчитанной фактической среднедневной зарплаты. И демонстрируют они вот что: если после умножения на 50%, такая среднедневная больше среднедневной, рассчитанной исходя из минимальной зарплаты, установленной законом в месяце открытия больничного листа, то выплата больничных проводится исходя из меньшей из средних (ч.4 ст. 19 Закона №1022). То есть, исходя из среднедневной, рассчитанной из минимальной зарплаты (вариант 2).
В примере №8 приводится аналогичный пример с оплатой декретных работнице, не имеющей за последние 12 календарных дней 6 календарных месяцев уплаты ЕСВ хотя бы в минимальном размере.
В этом случае фактическая среднедневная зарплата сравнивается уже с двумя размерами среднедневной зарплаты, рассчитанной исходя из минимальной зарплаты. И если фактическая среднедневная выше, то оплата декретных проводится исходя из двух минимальных среднедневных в день больничного по беременности и родам.
И, наконец, в примере №9 Минсоцполитики показывает на примере порядок оплаты больничного листа по совместительству. Где имеют значение все правила, указанные нами выше, но действует еще одно, специальное: суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ.
То есть, в этом случае правила, показанные в примере №4, работают суммарно, как по основному месту работы работника (где хранится его трудовая книжка), так и по совместительству. Что, как показывают таблицы в примере №9, существенно урезает больничные работника по совместительству, где он платит ЕСВ со всей суммы зарплаты, однако в расчет среднедневной зарплаты для оплаты его больничных попадает лишь разница между максимальной величиной дохода, на который начисляется ЕСВ (в данном случае 20706 грн.), и фактически начисленной зарплатой по основному месту работы.
Анна Быкова, "Дебет-Кредит"
Новости по теме:
Исчисление средней зарплаты для расчета соцвыплат: примеры от Минсоцполитики