Способы защиты, применяемые судом
В старом ГПК предусматривалось, что суд защищает права граждан способом, определенным законом (ч. 1 ст. 4). В новом же ГПК эта норма расширена. Теперь суд может применять способы, определенные не только законом, но и договором (ч. 1 ст. 5).
В связи с этим адвокаты рекомендуют урегулировать способы защиты своих прав в договоре. Кроме того, это норма должна стимулировать суд реже признавать отдельные положения договора недействительными.
Если законом или договором не определен эффективный способ защиты нарушенного права, суд может в своем решении определить такой способ защиты нарушенного права, который не противоречит закону (ч. 2 ст. 5). Однако, по мнению адвокатов, эта норма нарушает принцип диспозитивности сторон.
Открытость судебного процесса
В старом ГПК без разрешения суда разрешалось лишь делать аудиозапись заседания (ч. 8 ст. 6). В новом ГПК судебного разрешения не требуется также для фотосьемки и видеозаписи (ч. 4 ст. 7). При этом разрешение суда по-прежнему понадобится для трансляции судебного заседания. Однако если все стороны по делу принимают участие в заседании в режиме видеоконференции, суд должен обеспечить обязательную трансляцию заседания в интернете (ч. 5 ст. 7).
Упрощенное исковое производство
В упрощенном порядке будут рассматриваться: малозначительные дела; трудовые споры; дела незначительной сложности; другие дела, для которых приоритетом является быстрое судебное решение (ч. 4 ст. 19).
К малозначительным новый ГПК относит дела, у которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума, а также дела незначительной сложности, признанные судом малозначимыми. В этот перечень не могут попасть дела, которые должны рассматриваться по правилам общего производства, а также дела, у которых цена иска превышает 500 размеров прожиточного минимума (ч. 6 ст. 19).
По мнению адвокатов, в судебной практике возникнет проблема с признанием дела малозначительным. Если суд первой инстанции ошибочно отнес дело к малозначимым, это основание для отмены такого решения Верховным Судом (пп. «г» п. 2 ч. 3 ст. 389). В целом же, судебные решения в малозначительных делах не подлежат кассационному оспариванию, кроме отдельных случаев (п. 2 ч. 3 ст. 389).
При этом в соответствии с ч. 9 ст. 19 нового ГПК, размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц определяется по состоянию на 1 января года, в котором подан иск. То есть в 2017 году 100 размеров прожиточного минимума — это 160 000 грн, а 500 размеров — 800 000 грн.
Исключительная подсудность
По старому ГПК, иски, которые касаются недвижимого имущества, предъявляются по месту нахождения имущества или основной его части (ст. 114).
В новом ГПК эта норма дополнена таким положением: если исковые требования предъявлены в отношении нескольких объектов недвижимости, спор рассматривается по месту нахождения объекта с самой высокой стоимостью (ст. 30). Адвокаты предрекают споры по поводу оценки имущества.
Отвод судьи
На данный момент адвокат, зная мнение судьи (его судебную практику) по определенной категории дел, может заявить отвод такому судье, если сомневается в способности судьи объективно рассматривать конкретное дело.
Однако, согласно новому ГПК, такой возможности у стороны не будет. Так, в ч. 4 ст. 36 ГПК указано, что несогласие стороны с процессуальным решением судьи, или его решением в другом деле, или с его публично высказанной позицией по любому юридическому вопросу не может быть основанием для отвода.
Если есть основания для отвода, он должен быть заявлен на протяжении 10 дней со дня получения участником дела постановления об открытии производства, однако не позднее начала подготовительного заседания или первого судебного заседания, если дело рассматривается в порядке упрощенного искового производства (ч. 3 ст. 39).
По истечению указанного срока заявлять отвод разрешается в исключительных случаях, а именно, если про основания для отвода заявитель не мог знать до истечения указанного срока, но не позднее 2-х дней со дня, когда заявителю стало известно о таких обстоятельствах.
Преимущества электронного суда
Если участник производства подает в суд документы в электронной форме, он освобождается от обязанности отправлять копии документов другим участникам дела. В таком случае суд отправляет копии документов другим участникам процесса (ч. 7 ст. 43).
При этом надо иметь в виду, что при подаче иска в электронной форме все последующие заявления, прошения и доказательства можно будет подавать исключительно в такой же электронной форме, кроме случаев, когда суд разрешит подачу документов в бумажном виде (ч. 9 ст. 43).
Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» освещала нормы нового Кодекса административного судопроизводства. Об этом читайте здесь. О том как новый ГПК ограничивает права истца читайте здесь>>
***
«Дебет-Кредит» приглашает на авторский вебинар Александра Смирнова "Новые возможности защиты бизнеса в связи с изменениями в Уголовном процессуальном кодексе". Подробности здесь>>