• Посилання скопійовано

Збільшено штрафи за недотримання нормативів по працевлаштуванню інвалідів

Підприємства зобов'язані виділяти, створювати і розумно адаптувати робочі місця для працевлаштування інвалідів, в т. ч. спеціальні робочі місця, працевлаштовувати інвалідів на вакантні або створені і розумно пристосовані робочі місця.

Збільшено штрафи за недотримання нормативів по працевлаштуванню інвалідів

Верховная Рада сегодня приняла Закон относительно занятости инвалидов (проект № 9438).

В частности, законом внесены изменения в ст. 188-1 КоАП, согласно которым;невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, физлицом, использующим наемный труд,норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, уклонение от регистрации или несвоевременная регистрация в отделении Фонда соцзащиты инвалидов, непредставление или несвоевременное представление в отделения Фонда отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов - влекут наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (действующая норма устанавливает размер штрафа в 10-20 необлагаемых минимумов).

Подбор рабочего места (в т. ч. путем разумного приспособления существующего или создания нового рабочего места) осуществляется преимущественно предприятием, учреждением, организацией, физлицом, использующим наемный труд, где (в какой) наступила инвалидность, с учетом имеющихся у инвалида профессиональных навыков и знаний, а также индивидуальной программы реабилитации.

Инвалиды могут привлекаться к оплачиваемым общественным работам с их согласия.

Джерело: ЮРЛІГА

Рубрика: Право і відповідальність/Відповідальність, санкції і штрафи

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Відповідальність, санкції і штрафи»