Главная Все новости Учет и отчетность Международные стандарты

НКЦБФР разъяснила порядок раскрытия информации в соответствии с МСФО

Разъяснение НКЦБФР от 09.02.2012 г. №1

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила разъяснение «О порядке применения части шестой статьи 40 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» о раскрытии информации в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)». Так, 9 февраля, на очередном заседании регулятора было принято соответствующее решение, призванное разъяснить участникам рынка условия представления отчетности.

В частности, в разъяснении НКЦБФР речь идет о том, что публичные акционерные общества могут не подавать отчетность в соответствии с МСФО за прошлый год. Такие общества должны будут подавать информацию о своей деятельности согласно нормам международных стандартов начиная с 2012 года. Однако те публичные акционерные общества, которые в соответствии с законодательством представляют промежуточную финансовую отчетность за I квартал текущего года, уже должны подавать ее в соответствии с МСФО. В целом профессиональные участники фондового рынка, кроме ПАТ, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность, а также раскрывают информацию о своей деятельности по международным стандартам начиная с 1 января 2013 года.

«МСФО на данный момент является одним из необходимых и оптимальных инструментов для повышения прозрачности и вразумительности информации о предприятии, в первую очередь, для инвесторов: те предприятия, которые составляют свою отчетность согласно МСФО, имеют больше возможностей привлечь дополнительный капитал. В то же время, по Закону «О ценных бумагах и фондовом рынке», который, в частности, регламентирует использование МСФО, переход к новым стандартам отчетности для предприятий будет происходить постепенно. Таким образом, все участники рынка смогут легко адаптироваться к своевременным и необходимым требованиям», — утверждает Максим Либанов, директор департамента анализа и стратегии и развития законодательства НКЦБФР.

 

Рубрика:
Учет и отчетность / Международные стандарты
Теги:
МСФО

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме