Главная Все новости Учет и отчетность Отчетность

Убытки прошлых периодов — в расходах до полного погашения!?

Письмо ГНСУ от 25.01.2012 г. №2517/7/15-1217

Появилось очередное разъяснение относительно убытков прошлых периодов и отражения их в налоговых расходах 2011 года.

Мы неоднократно писали о позиции налогового органа относительно убытков 2010 года. Она была слишком фискальной: в состав расходов II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет. В обоснование своей позиции ГНСУ ссылалась на предписания п. 3 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Теперь же, ссылаясь на предписания той же нормы, ГНСУ делает несколько иной вывод, сформированный, безусловно, под давлением многочисленных писем госорганов и судебных решений, вынесенных в пользу налогоплательщиков, а именно: «…если результатом расчета объекта налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого кварталов 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного налогоплательщиком за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения...».

Однако пока еще вопрос остается открытым: речь идет об убытках, возникших в І квартале 2011 года, или все-таки об убытках, учтенных в І квартале 2011 года с учетом убытков 2010 года?

Хотя уже даже такой вывод вселяет веру в будущее!

Автор:
Канарева Наталия
Рубрика:
Учет и отчетность / Отчетность
Теги:
Расходы , Убытки , Отчетность

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Новини від Дт-Кт «Дебету-Кредиту» – тепер у Viber!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме