Головна Усі новини Спрощена система Загальні положення

Топ-7 очікувань IT-бізнесу від уряду Олексія Гончарука

Айтішники хочуть англійського права та готові потерпіти півроку

Глава украинского правительства Алексей Гончарук свою первую официальную встречу решил провести отнюдь не с промышленниками и аграриями, а с представителями IT-индустрии. Связано ли это с большими надеждами новых властей на проект «государство в смартфоне» или верой в экономический потенциал инновационной отрасли – неясно.

Нет ответа и на вопрос, как чаяния нового Кабмина соотносятся с обысками, которые накануне сотрудники НАБУ провели в украинском офисе крупнейшей IT-компании Европы SAP. Парализовав тем самым работу предприятия. Алексей Гончарук лишь пообещал бизнесу уменьшить давление со стороны силовиков и понятные налоговые правила игры.

А присутствующий на событии глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов ознакомил IT-индустрию с новым налогом – «на развитие человеческого капитала». В случае принятия соответствующего закона в ближайшем будущем, со следующего года этот налог составит 1%. И на 1% будет увеличиваться ежегодно – до ставки 5% с 2024 года.

Тогда, заверили и Алексей Гончарук, и Сергей Верланов отечественных айтишников, им никто не будет предъявлять налоговых претензий. То есть отрасль получит понятные и стабильные правила игры.

Руководители и основатели украинских IT-компаний благосклонно восприняли обещания нового правительства. UBR.ua провел среди них опрос, каких еще важных шагов они ждут от нового Кабинета министров в ближайшем будущем.

 

Суд – всему голова

Ни один крупный зарубежный инвестор, готовый вкладывать миллиарды долларов, не придет в страну, где не соблюдается принцип верховенства права. Об этом заявила Елена Кошарная, основатель Horizon Capital (владеет долями в компаниях Rozetka, Biopharma, «Датагруп» и др.).

Поэтому, убеждена она, главная реформа, которую нужно провести в Украине – судебная. Причем бизнес не будет ждать годы, когда поменяются все 9 тыс. судей. В течение шести месяцев станет понятно, насколько наше государство готово двигаться в этом направлении.

Одним из оптимальных решений Елена Кошарная считает внедрение в Украине системы английского права. «Почему мы не можем идти тем же путем, как в Казахстане, Сингапуре, в других странах?» – задала она риторический вопрос.

Предыдущий премьер-министр Владимир Гройсман пообещал имплементировать английское право в сфере приватизации. Но руководитель Horizon Capital считает целесообразным распространить этот судебный принцип на всю хозяйственную деятельность.

 

Доходы и люди

Премьер-министр Алексей Гончарук, выступая на встрече, оценил доходы экспортной IT-отрасли Украины в $3,2 млрд. А число занятых в индустрии – в 160 тыс. человек.

Николай Олиярнык 

***

Читайте также: 

Джерело
UBR
Рубрика:
Спрощена система / Загальні положення
Теги:
Підприємці

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 1

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?