В письме от 05.09.2013 г. №1-7/6801 Государственная служба интеллектуальной собственности рассказала о порядке рассмотрения заявки на промышленный образец и признания недействительным патента.
В соответствии с пунктом 8 ст. 14 Закона «Об охране прав на промышленные образцы» по заявке на промышленный образец проводится формальная экспертиза без проверки заявленного промышленного образца на его соответствие условиям патентоспособности (новизна).
Согласно пункту 4.1 Правил рассмотрения заявки на промышленный образец после даты подачи заявки и при наличии документа об уплате сбора за подачу заявки проводится формальная экспертиза заявки при которой:
- определяется принадлежность заявляемого объекта к объектам, которым предоставляется правовая охрана;
- проверяется правильность оформления документов заявки в соответствии с разделом 3 Правил и соответствие материалов заявки требованиям ст. 11 Закона;
- проводится классификация заявляемого объекта, согласно Международной классификации промышленных образцов (МКПО);
- проверяется единство промышленного образца.
Если заявка на промышленный образец отвечает формальным требованиям ст. 11 Закона и документ об уплате сбора за подачу заявки соответствует установленным требованиям, то Государственной службой принимается решение о выдаче патента.
Госслужба интеллектуальной собственности отметила, что согласно пункту 1 ст. 18 Закона патент на промышленный образец выдается под ответственность его владельца без гарантии действия патента.
В соответствии с пунктом 2 ст. 27 Закона юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в связи с применением настоящего Закона. Так, патент на промышленный образец может быть признан недействительным (полностью или частично) в судебном порядке, в частности, в случае несоответствия запатентованного промышленного образца условиям патентоспособности (новизна ), определенным Законом, или выдачи патента вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.
Решение споров по патентов на промышленные образцы действующим законодательством отнесено исключительно к компетенции судов (пункт 2 ст. 27 Закона).