Головна Усі новини Держрегулювання Інше

В Україні почали діяти нові правила реєстрації місця проживання

Тепер не будуть вимагати документи, що підтверджують право на проживання в житлі, при реєстрації місця проживання дитини за адресою реєстрації місця проживання одного з батьків

Матеріал публікується мовою оригіналу

Юридичний ресурс «Протокол»

В Украине заработали новые правила регистрации места проживания. Изменения были внесены правительственным постановлением № 481 от 27 мая 2020 года.

В частности, теперь не будут требовать документы, подтверждающие право на проживание в жилище, при регистрации места проживания малолетнего или несовершеннолетнего ребенка по адресу регистрации места жительства одного из родителей (или законного представителя).

При отсутствии этих документов или если жилье находится в ипотеке, доверительной собственности как способа обеспечения выполнения обязательств регистрация места жительства лица осуществляется с согласия собственника или совладельца жилья, нанимателя или членов его семьи, с письменного согласия ипотекодержателя или доверительного собственника.

Работник органа регистрации может проверить принадлежность лица, подавшего заявление для регистрации места проживания, соответствующему жилью на праве собственности или принадлежности собственника или сособственникам, которые дали согласие лицу для регистрации места проживания, соответствующего жилья на праве собственности, а также с целью проверки нахождения такого жилья в ипотеке или доверительной собственности как способа обеспечения исполнения обязательств использует сведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество в соответствии с Порядком доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

В заявлении на регистрацию места жительства теперь можно указывать, что жилье находится в ипотеке или доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательств.

Соответственно были обновлены и формы заявлений о регистрации места проживания (приложение 6 к Правилам), о регистрации места проживания малолетнего ребенка (приложение 7 к Правилам) и о регистрации места нахождения (приложение 8 к Правилам): добавлена строка "Перебування житла в іпотеці/довірчій власності як спосіб забезпечення виконання зобов'язань (так/ні)".

Напомним, термин "регистрация места жительства" в Украине включает в себя две процедуры:

  • выписка (снятие с регистрации по месту жительства);
  • прописка (регистрация по адресу проживания).

Порядок регистрации места проживания в Украине предусматривает личное обращение в орган регистрации или ЦНАП.

Согласно законодательству, человеку, снялась с регистрации по прежнему месту жительства, дается месяц, чтобы зарегистрироваться по новому адресу.

Прописка оформляется в день предоставления лицом всех необходимых документов и по желанию заявителя может проводиться одновременно с выпиской из предыдущего места жительства / пребывания. При этом должны быть выполнены все условия снятия с регистрации и соблюдены правила воинского учета в военкомате.

Процедура выписки-прописки призывников и военнообязанных включая необходимость сняться с учета в военкомате за 3 дня до переезда и затем встать на воинский учет не позднее 7 дней.

При этом, если в ЦНАП требуют справку из военкомата для выписки-прописки призывника или военнообязанного, то такое требование является незаконным (сначала должна быть "прописка", а затем - военный комиссариат).

***

УВАГА!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER. Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!

Джерело
Протокол
Рубрика:
Держрегулювання / Інше
Теги:
Реєстрація , Нерухомість

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Новини від Дт-Кт «Дебету-Кредиту» – тепер у Viber!

Коментарі: 13

Новини по темі

Консультації по темі