C недавних пор жители Швеции могут платить налоги с помощью смс-сообщений. Процедура проста. Гражданин в онлайн-режиме заполняет на сайте налоговой службы декларацию, где указывает свои доходы за год. Инспектор высчитывает из этой суммы количество налогов и отправляет налогоплательщику смс. Если тот согласен с начисленной суммой, в ответ он отправляет смс с подтверждением и затем звонит в банк.
Тесно общаться с налоговиками вскоре, возможно, придется и всем украинцам. С 2014 года в стране планируют ввести всеобщее декларирование. Разработкой соответствующего законопроекта сейчас занимается Министерство доходов и сборов (МДС). Цена вопроса – 1 млрд гривен в год. Такую сумму власти планируют получить в бюджет, после того как инициатива заработает.
Близкий к руководству МДС источник утверждает, что разработка документа близка к завершению. Утрясают последние вопросы – кто и что будет декларировать, и как налоговики смогут контролировать этот процесс. По его словам, в МДС планируют, что налоговые декларации будут подавать все украинцы старше 18 и младше 65 лет (при условии отсутствия дополнительных доходов, кроме пенсии). В декларации нужно будет указывать доходы и декларировать имущество без уточнения источников благосостояния. Но, если декларация покажется налоговикам подозрительной, они могут потребовать объяснить происхождение денег.
При разработке законопроекта украинские налоговики изучают международный опыт. Как живется гражданам стран, где всеобщее декларирование уже работает?
Великобритания
В этой стране налоговые декларации подают почти 10 млн человек в год. Около 80% деклараций оформлены в электронном виде – на сайте Налоговой и Таможенной службы (HMRC).
У Налоговой и Таможенной службы широкие полномочия. Больше страдает бизнес: чиновники могут инспектировать предприятия без предупреждения, получать доступ в компьютерные системы, посещать предприятия под видом потребителей.
Как проверяют рядовых англичан? Налоговики (всего 3000 человек) создали специальную базу данных Connect. С ее помощью они отслеживают информацию о физических лицах в социальных сетях, рекламных объявлениях, мониторят информацию в СМИ. Это помогает проверяющим выяснить, не скрывают ли англичане свои реальные доходы, а порой узнать и об источниках богатства. Кроме этого, налоговики проверяют любые уведомления о неуказанных доходах, в том числе анонимные (уведомителям полагается вознаграждение) и имеют право проводить обыски в домах подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.
Чехия
Всеобщее декларирование в Чехии началось вместе с реформой системы социального и медицинского страхования, так как страховые взносы учитываются Министерством финансов только при подаче декларации.
Реформа проходит в два этапа.
Первый – с 2013 по 2014 год подавать налоговые декларации должны лица с доходом выше четырех средних заработных плат в месяц (в Чехии это около $5000). Второй этап начнется в 2015 году – налоговое декларирование коснется всех чехов.
Венгрия
В стране – три вида налоговых деклараций: декларация, которую подает работодатель, начисление налога налоговой службой и ежегодный самостоятельный расчет налога физическим лицом.
Не декларировать свои доходы можно в нескольких случаях. От этой обязанности освобождают тех, у кого не было доходов в течение года или налог был уплачен налоговым агентом, или при получении процентного дохода, из которого уже был вычтен налог.
Также не облагаются налогом доходы с выигрышей, например, лотерей. Плюс в Венгрии не нужно указывать в декларации доход, не подлежащий налогообложению в соответствии с соглашением об устранении двойного налогообложения.
Казахстан
Введение всеобщего декларирования в Казахстане, запланированное на 2014 год, власть решила отложить. Со следующего года подавать налоговые декларации обяжут сотрудников государственных учреждений и компаний. В 2017 году планируется сдача деклараций всеми остальными физлицами.
Эта мера, надеется власть, позволит произвести 100%-ный охват по налоговому администрированию физических лиц в стране, где более трети населения – самозанятые. По подсчетам казахских экспертов, если в развитых странах в казну от физлиц поступает до 60% налогов, то в Казахстане – только 10%.
Сейчас налоговые декларации обязаны представлять депутаты парламента Республики Казахстан и судьи.