Правило 1. 99% запросов ГНС незаконны!
К сожалению, получив запрос от ГНС, предприятие сразу впадает в панику и начинают торопиться предоставить пакет документов в ГНС. Не торопитесь! Изучите запрос внимательно. И я уверяю, что скорее всего этот запрос будет незаконный и соответственно вы можете на него отреагировать не только предоставлением документов, а просто отпиской. Принимайте решение.
Правило 2. Ответ на запрос и проверка - не одно и тоже
Многие считают, что если предприятие не предоставляет документы на запрос ГНС, то проверка неминуема (и наоборот). Практика показала, что ответ на запрос не гарантирует, что к вам не прийдет проверка ГНС. То есть пусть это будет у вас как модель в голове, при которой ответ на запрос и проверка - не одно и тоже.
Правило 3. Всегда отвечайте на запрос вовремя
Согласно действующим положениям Налогового кодекса, срок для предоставления ответа на запрос ГНС составляет 15 рабочих дней (кроме случаев предоставления ответа на запрос в рамках встречной сверки. Тогда срок ответа составляет 10 рабочих дней).
Как считается срок? Срок считается не с даты, указанной на запросе, а с даты получения вами этого запроса. Соответственно рекомендуем зафиксировать эту дату путем отметки в журнале входящей корреспонденции.
Правило 4. Всегда отвечайте на запрос, хотя бы отпиской
Дело в том, что п. 73.3 НКУ говорит о том, что если запрос ГНС незаконный, вы можете на него не отвечать и налогоплательщик освобождается от ответственности за непредставление информации на такой запрос.
Однако практика показывает, что в данном случае велика вероятность прихода к вам сотрудников ГНС с внеплановой документальной проверкой. Поэтому если вы не хотите отвечать на запрос (или точнее не хотите предоставлять документы), подготовьте мотивированный ответ, отписку, и направьте его в ГНС.
Правило 5. Требования к запросу установлены не только п. 73.3 НКУ, а также п. 78.1 НКУ
Анализируя запрос ГНС, вы всегда найдете в качестве мотивировочной части этого запроса ссылки либо на п. 73.3, либо на соответствующий п. 78.1 НКУ.
Соответственно читайте эти пункты вместе, поскольку п. 73.3 говорит о требованиях к запросу, а п. 78.1 НКУ фактически говорит о последствиях, то есть что будет если вы по тем или иным причинам не предоставите документы в ГНС. Читайте эти пункты вместе и принимайте решение касательно того, законный это запрос или нет.
Правило 6. В запросе ГНС обязательно должна быть печать
Такие ситуации относительно редкие, но систематически возникают, когда получая запрос на фирменном бланке с соответствующим штрих-кодом, то есть с номерами, с исходящим номером вы все-таки не видите на этом запросе печать.
Суды в данном вопросе однозначны. И даже в 2019 году судьи Верховного Суда сказали о том, что печать в запросе является обязательным реквизитом. Поэтому если вы получите запрос без печати, у вас есть формальное основание не предоставлять документы на него.
Правило 7. Если запрос незаконный – не допускайте на проверку!
Приведем пример. Вы получаете запрос в рамках п. 78.1.4 НКУ, то есть отражение недостоверных данных в поданной отчетности.
Вы видите, что запрос незаконный и уведомляете об этом ГНС путем составления отписки. ГНС же не получив от вас обратную связь в виде документов, по сути, говорит следующее: «вы не дали документы на наш запрос, мы идем к вам с внеплановой проверкой».
Что важно сделать в этой ситуации? Важно отреагировать на такую проверку именно путем не допуска и в дальнейшем обжаловать приказ о ее проведении по мотивам того, что вы не дали документы и пояснения на этот запрос только потому, что он не отвечал законодательству, а не потому, что вы не хотели этого делать.
В этом случае вы отмените приказ о проверке и соответственно никакого акта и налоговых уведомлений-решений по результатам такой проверки не будет. Наберитесь смелости и примите управленческое решение не допускать такую проверку.