Головна Усі новини Фінанси і банки Валюта і цінні папери

З 1 червня в Криму припинять оборот готівкової гривні

З 1 червня Крим повністю переходить до розрахунків у національній валюті Російської Федерації

Об этом сообщила пресс-служба первого заместителя Председателя Совета министра РК Рустама Темиргалиева.

Гривна выводится из наличного обращения, и в дальнейшем ее можно будет свободно конвертировать в валютных обменных пунктах и отделениях российских банков. «Мы планируем, что уже с первого июня нынешнего года во всех магазинах, аптеках, на заправках и во всех остальных сферах наличного денежного обращения крымчане будут рассчитываться исключительно в рублях. Расчеты в гривнах приниматься не будут», – отметил первый вице-премьер.

Правительство будет контролировать, чтобы с 1 июня все обязательные выплаты крымчанам производились только в рублях. «Предприниматели, работодатели обязаны выдавать заработную плату и все остальные выплаты своим сотрудникам исключительно в рублях. При этом если у какого-то крымского предприятия в банке, имеющем право работать в Крыму, накоплена некая сумма в гривнах, владелец счета может безболезненно обменять их на рубли через специальную программу», – уточнил Рустам Темиргалиев. 

По его словам, спешить с переходом к расчетам в рублях правительство Крыма вынуждают несколько причин. Прежде всего, это обоснованные жалобы населения на спекуляции с обменным курсом. Кроме того, отказаться от бивалютного обращения Крым вынуждает необходимость упрощения расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги, а также начинающийся курортный сезон. 

По словам Рустама Темиргалиева, в Крыму накоплена достаточная денежная масса в рублях, чтобы обеспечить наличный оборот.

Джерело
Вести
Рубрика:
Фінанси і банки / Валюта і цінні папери
Теги:
Валюта , Крим

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?