Гривня продолжает девальвировать, провоцируя панику среди населения. 22 августа нацвалюта вновь обновила исторический минимум, достигнув очередного дна в 13,36 грн/$. Падение курса, а также появление все большего количества неплатежеспособных банков приводит к потере доверия населения к банковской системе. Как результат, вкладчики начинают активно изымать средства со счетов. Так, за первое полугодие депозиты в нацвалюте потеряли 12,6%, валютные счета "похудели" на 24,5%.
Как отмечает Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления "ОТП Банк", первое полугодие для банков можно назвать периодом сломленных ожиданий.
"Если в январе 2014 года банкиры еще надеялись, что отток депозитов будет временной и единственной проблемой, то затем, с развитием всех событий в стране, пришлось пересмотреть свои планы и смириться с неизбежными убытками", — вспоминает он и перечисляет повлиявшие на систему факторы: Майдан, острая политическая ситуация, девальвация, недоверие к банковской системе, открытая валютная позиция; Крым и связанные с ним убытки; военное противостояние на Востоке; возникшая необходимость конвертации валютных кредитов (будущие убытки).
"Многие клиенты стремились забрать депозит и осуществить крупную покупку (недвижимость, авто) с целью сохранить ценность своих сбережений. В то же время, вкладчики, забравшие средства весной, к концу лета начали возвращать их обратно на депозиты. Ведь вклады по-прежнему остаются лучшим способом сбережения", — пытается усмотреть позитивный тренд Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank. Елена Шостак, директор департамента развития розничного бизнеса ВТБ Банк, подтверждает увеличение интереса к депозитным продуктам и добавляет, что в ближайшие месяцы , для клиентов в осенний период открываются прекрасные возможности не только компенсировать потери от девальвации гривны, но и получить дополнительный доход по депозиту. Например, наш новый продукт — депозит 23,5% годовых за 3 месяца — уже вызывает достаточно активный прирост депозитов от физических лиц за последние недели".
А Евгения Чемерис, председатель правления Банка "Креди Агриколь", вспоминает, что отток депозитов физлиц в феврале-марте заставил банк эффективно поработать над их замещением более дешевыми депозитами юридических лиц: "Проблемы, которые испытывали многие банки, заставляли клиентов искать "тихие гавани" и количество открытых счетов в нашем банке существенно возросло". Евгения добавляет, что для того, чтобы остаться "тихой гаванью" банк должен наращивать избыточную ликвидность, в ущерб доходности.
Лето обещало принести рынку некоторое облегчение — в июне, впервые с начала года, наблюдался приток депозитов. Однако ожидания не оправдались — рост продолжался только один месяц и только по сегменту вкладов физлиц в нацвалюте, а по остальным направлениям рынок депозитов продолжал проседать.
Хроники летнего падения
За первый месяц лета прирост депозитов физлиц составил 3,3%. Тогда вклады населения выросли до 221,6 млрд грн. Приток получили 11 из 15 крупнейших банков, из них лидером по приросту стал ПриватБанк, дополучив еще 1 млрд на счетах физлиц, а в наибольшем минусе оказался VAB банк. А вот вклады юрлиц притока не показали: доля юрлиц с начала года снизилась на 7,4%, (за июнь — на 4%, до 156,3 млрд грн). Суммарно, объем депозитов в нацвалюте в июне вырос всего на 0,1%, до 377,9 млрд грн.
С валютными депозитами дела обстояли еще хуже: Объем депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте), по данным НБУ, в июне снизился на 4% (с начала года — на 24,5%) — до $23,3 млрд, в том числе физлиц — на 4,6% (с начала года — на 26,2%) — до $17 млрд, юрлиц — на 2,1% (с начала года — на 19,4%), до $6,3 млрд.
Согласно сообщению, уменьшение банковских депозитов сопровождалось увеличением объема наличных вне банков на 1,1% (с начала года — на 21,9%) — до 289,9 млрд грн.
В июле, хотя депозиты в нацвалюте показали незначительный прирост на 0,21% (+0,2% с начала года, до 378,9 млрд грн, преимущественно за счет размещений юрлиц), вклады в иностранной валюте продолжали терять позиции, сократившись еще на 3%, до $22,7 млрд. Это минус 26,2% с начала года.
За июнь-июль 2014 года в целом по банковской системе Украины наблюдался отток депозитного портфеля физлиц в гривневом эквиваленте на уровне 4 млрд грн (-0,95%). "Отток в большей мере обусловлен уменьшением объема депозитов в иностранной валюте на 10,2 млрд грн (-4,86%)", — подсчитывает Никита Малясов, начальник отдела депозитов ПУМБ.
При этом, изменение ставок в первой половине лета отображало скорее ожидания, нежели реальность. В июне банки начали медленно опускать ставки по вкладам физлиц: за месяц они потеряли 0,27%, снизившись с 19,78% до 19,51%. На начало июля ставки продолжали снижаться, составив на второе июля 19,06%. Правда, уже к концу месяца показатель вновь пошел в рост, к августу достигнув 19,78%.
"Летом процентные ставки росли, но не так существенно, как весной, — считает Ирина Стрепетова. — В августе роста ставок по депозитам на рынке уже не наблюдалось".
Елена Шостак из ВТБ Банка добавляет, что хотя ставки по депозитам физлиц будут оставаться достаточно высокими до конца года, но такого роста, как в середине лета, когда банкиры всеми силами пытались удержать клиентов, уже не будет: "Ставки к началу осени сохранят тенденцию всего текущего года — они будут достаточно высокими. Но драматического роста уже не будет, так как уже на текущий момент ставки на рынке максимальные".
Осень без иллюзий
Никита Малясов, уверен, что в осенние месяцы можно ожидать сохранения тенденций по оттокам вкладов. Все дело, как и раньше, в нестабильной политической и экономической ситуации в стране, наличии ряда ограничений НБУ на снятие наличных денежных средств (Нацбанк ограничил максимально возможную сумму выдачи наличных 150 тысячами грн в сутки), а также волатильности валютного рынка.
Эти факторы оказывают значительное психологическое давление на вкладчиков. Павел Ружицкий, Глава Ассоциации факторинговых компаний Украины "УкрФактор" напоминает,что при новом скачке курса вкладчики начали активно изымать свои средства из уже изрядно опустевших "карманов" банков.
"А искусственное ограничение "не более эквивалента 150 тыс. грн в руки в день" психологически давит на вкладчиков, которые воспринимают это как "мое кровное не отдают, мало ли что будет дальше, надо срочно забрать и положить в ячейку", — считает эксперт. По его мнению, снятие таких ограничений успокоит людей и будет способствовать притоку вкладов в систему.
Правда, представители крупных международных банков уверены, что панические настроения населения и как следствие — отток вкладов, обусловлены не только нестабильностью курса и экономики в целом, но и низким уровнем финансовой грамотности населения, когда, не будучи способным определить степень надежности банка, люди предпочитают забрать деньги "от греха подальше". Или "обжигаются" на очень высоких ставках в неблагонадежных банках. "Мы всегда просим клиентов помнить, что при выборе банка им необходимо обращать внимание как на уровень ставок, так и на уровень ликвидности банка, так как проблемы с выплатой депозитов — прямое следствие недостаточной ликвидности. Так что, выбирая банк, не поленитесь зайти на его сайт и посмотреть в отчетность (она всегда находится в открытом доступе — прим. ред) — какой процент ликвидности (по нормативам он должен быть не менее 40%), были ли докапитализации. Например, в ВТБ мы не только поддерживаем депозитные ставки на очень привлекательном уровне, но и укрепляем ликвидность банка — уже принято решение о докапитализации банка дополнительно на 1 млрд 200 млн грн. Такая "подушка" ликвидности поможет и нам, и нашим клиентам максимально безболезненно пережить любой кризис", — напоминает Елена Шостак.
В то же время, понимая опасения клиентов, банки все больший упор делают на короткие дорогие депозиты. "Сегодня банковские учреждения предлагают своим клиентам очень широкую продуктовую линейку, покрывающую все потребности клиентов, — напоминает начальник отдела депозитов ПУМБ. — В целом же, "Этой осенью мы ожидаем повышение конкуренции банков именно в сегментах сберегательных счетов и краткосрочных депозитов сроком до 3 месяцев. Именно эти продукты сегодня пользуются наибольшим спросом у населения", — прогнозируют в ПУМБ.
Правда, депозитные ставки еще может подтолкнуть повышение ставки рефинансирования. Поскольку средства от НБУ подорожают, финучреждения могут решить поддержать ликвидность привлекая средства не от регулятора, а от населения и юрлиц, и, соответственно, условия придется делать еще более привлекательными. Дойдут ли банки до рекордных 29-32% годовых, которые были зафиксированы на рынке в декабре 2012 года — покажут уже ближайшие месяцы.