Конституционный суд развязал руки банкирам. Согласно решению служителей Фемиды нормы Закона «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» не должны распространяться на граждан. Прописанный в нем порядок начисления и уплаты пени, штрафных и финансовых санкций за несвоевременное возвращение долга касается только предприятий и предпринимателей-физлиц. В частности, ограничение размера начисляемой пени двойной учетной ставкой НБУ является недействительным для потребкредитов.
По словам юристов, до сих пор суды частенько ссылались на упомянутый закон, разбирая тяжбы между банками и заемщиками-физлицами. «Применение его норм, а также ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Украины позволяло физическим лицам — ответчикам ограничить максимальный размер начисленной пени двойной учетной ставкой НБУ. С 10 июня 2013 года она установлена на уровне 7% годовых. Таким образом, потолок начисляемой пени устанавливался в размере 0,0384% за каждый день просрочки», — объясняет старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.
Теперь же частным заемщикам придется платить любую пеню, которую насчитает кредитор в соответствии с договором. В итоге возможно, что в некоторых случаях размер санкций для физлиц за нарушение сроков платежей будет превосходить штрафы, начисляемые юрлицам за аналогичные нарушения. Тем более что кредиторы имеют право начислять штрафные санкции неплательщикам-физлицам неограниченное время, тогда как пеня предприятиям насчитывается только в течение шести месяцев с момента прекращения обслуживания ими кредита.
Одна из наиболее распространенных уловок, прописываемых кредиторами в договорах, — одновременное применение двух видов неустойки — штрафа и пени за одно и то же нарушение. «Если дело доходит до суда, кредиторы обычно приносят сложные расчеты сумм штрафных санкций. И далеко не каждый суд считает необходимым их проверять и разбираться в правильности их начисления», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.
Шаткой опорой для заемщиков остается лишь Закон «О защите прав потребителей». Он не допускает включения в договор условий, являющихся «несправедливыми». «Перечень таких «несправедливых» условий, перечисленных в законе, не исчерпывающий. Поэтому таковыми можно считать и условия о крайне завышенных нормах штрафов либо пени», — говорит старший партнер юридической компании FCLEX Виктор Барсук. Однако суды, как правило, поддерживают не потребителей. И мотивируют это тем, что заемщики, подписывая договор с кредитным учреждением, соглашаются на предложенные им условия, а значит, обязаны их выполнять.
Единственной зацепкой для заемщиков, конфликтующих с банками, может стать позиция Конституционного суда, который в своем вердикте также указал, что применяемые банками завышенные размеры штрафных санкций не соответствуют принципам «справедливости, добросовестности и разумности», предусмотренным Гражданским кодексом. «Решения Конституционного суда являются обязательными для исполнения на всей территории Украины и обжалованию не подлежат. Позиция КСУ относительно того, что завышенные размеры пени в потребкредитовании не отвечают принципам справедливости и добросовестности, будет основанием для оспаривания большого количества кредитных договоров», — полагает адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный.
Да и сами депутаты уже озаботились судьбой горе-заемщиков. Недавно в парламенте зарегистрирован проект изменений в Закон «О защите прав потребителей» (относительно ограничения размера пени и срока начисления неустойки по договорам о предоставлении потребительских кредитов). В нем предлагается ограничить начисление неустойки (штрафа, пени) за просрочку выполнения обязательств, предусмотренных договором потребительского кредита, шестью месяцами с момента ее возникновения.
Проект также ограничивает максимальный размер пени, которую потребитель должен выплатить кредитору в случае нарушения обязательств по договору, двойной учетной ставкой НБУ, действовавшей в период начисления штрафных санкций. Совокупная сумма неустоек не должна будет превышать 10% от основной суммы займа. Правда, это уже может создать почву для злоупотреблений со стороны заемщиков. Зная, что их не оштрафуют больше чем на 10%, они смогут безнаказанно допускать любые просрочки по кредитным обязательствам.